宮古島・宮古ぜんまい
帰宅する日の朝一番で行った「あたらす市場」で
こんなもの見つけました🎶
宮古ゼンマイ
宮古島でしか採取されない貴重なもので
灰汁抜き不要
生でも食べられる
と、
レジの方から教えていただいたので‥
お浸しで
生食はちょっと控え
熱湯に数秒だけくぐらせて
醤油洗いをして鰹節と和えました。
食感最高〜〜
熱湯にくぐらせたのに
シャキッシャキ!
本当にシャキシャキいい音がするんです。
そしてちょっとだけネバネバ
それがまた美味♪
えぐみも全くありません!
一口ごとに「これいいね」という言葉がもれます。
こちらは新玉ねぎとポン酢でさっぱりと
宮古島へいらした時は是非お買い求めください(笑)
ほんの少し皆様の美味しいに繋がれば嬉しいです。
by kanaha0630
| 2017-06-26 07:56
| おうちごはん
|
Comments(0)