おいしい便り

torinomama.exblog.jp ブログトップ

<   2017年 12月 ( 12 )   > この月の画像一覧

簡単に和食ごはん♪

クリスマスを
グレートバリアリーフで過ごし昨日帰国

帰国して初めてのメニューは
簡単にパパッと和食♪ (やっぱり日本人)

肉じゃがと鯖の塩焼き
ずっと食べたかったという日本の細いきゅうり(笑)
トマトと生卵
e0360552_21410804.jpg
この鯖はオーケースーパーで買う我が家の常備品

半身を3つにカットした状態で密封パックされた冷凍品。
塩加減と脂ののりが好み、
グリルで焼くだけの重宝もの。

きゅうりは単体で酢の物に
トマトはバルサミコ酢で少し味付け
卵はポーチドエッグにして塩胡椒で



一年ご訪問をありがとうございました。
また来年もよろしければ是非よろしくお願いいたします。

良い新年をお過ごしください。


おまけ
[PR]
by kanaha0630 | 2017-12-30 10:28 | Comments(0)

アッチャカーナ

カレー専門店
二子玉川・アッチャカーナ

平日のランチセットはサラダとプチグラッセがつきます。

アーフィーカレーセット
e0360552_07454277.jpg
色々なお野菜がゴロゴロ
オールスパイス・カルダモンが効いた
酸味のあるあっさりまろやかなカレー

カゴに入ったらっきょうとレーズンがサービスされますが
このシロップ漬けレーズンとカレーとの相性が私好みで美味しいんです!
レーズンは完食!
(らっきょうは食わず嫌い(^^;;)

ご飯は白ご飯か麦ご飯を選べます。


サラダは人参ドレッシングが美味しいシンプルなもの。
e0360552_08322210.jpg

最後にプチグラッセ
普通の感覚のデザートとは違って
ショットグラスのような小さな器でいただく濃くて少し甘いコーヒーの事

お口直しにぴったりです♪

こちらはカフェ フーケさんの奥
店内はカウンター席だけの小さな可愛らしいお店
e0360552_08355812.jpg

ご馳走様でした♪




[PR]
by kanaha0630 | 2017-12-21 08:46 | ランチ | Comments(0)

お大根で

お大根を頂きました♬
e0360552_10154729.jpg
この赤いの、
皮だけで無く中の果肉?も赤くてびっくり。

水々しく辛味をあまり感じなかったので
先ずはシンプルにサラダで。
e0360552_10192457.jpg
スライスした紫玉ねぎとミニトマトと一緒に
和風な味付けで。

青首大根の方はこの時期らしく
鶏肉と煮込みました。
e0360552_09450627.jpg
煮物の時の鶏の皮と脂の部分が苦手なので
丁寧に取り除きます。
その代わりにお揚げを一緒に合わせてます。


ほんの少し皆様の美味しいに繋がれば嬉しいです♪

ご馳走様でした♬

[PR]
by kanaha0630 | 2017-12-20 09:57 | おうちごはん | Comments(0)

3色ナムル

嬉しい頂きものの
採れたて色とりどりの人参
e0360552_20300135.jpg
並んだ〜♬ 並んだ〜♬ 橙・白・黄色〜
と歌いたくなる程に
テンション上がります!

きれいな3色をそのまま楽しめるように
ナムル風にしました。
胡麻もニンニクも切らしていたのであっさりと(^^;;
e0360552_20334871.jpg
ほぼ毎日1本は消費するほどの
人参好き家族にとっては本当に嬉しい。

この時期
豊富なβカロテンで粘膜を強化して
嫌な細菌感染を防ぎたいですね。
e0360552_20365924.jpg

ほんの少し皆様の美味しいに繋がれば嬉しいです♬

[PR]
by kanaha0630 | 2017-12-18 07:41 | おうちごはん | Comments(0)

プレミアム桔梗信玄餅アイス

プレミアム桔梗信玄餅アイスを買ってみました。

開けてびっくり!
ど〜んと大きなまん丸お餅
e0360552_20461774.jpg
見た目のインパクト凄すぎます!
きな粉もちゃんと香ってます。

わぁわぁ騒いで写真撮ったりしている間
常温に触れていたせいか
程よい感じになてます。
まん丸お餅、びよ〜んと伸びて柔らかく美味しい。

そしてきな粉風味のアイスをいただくと‥
e0360552_20463162.jpg
出てきました〜!
黒蜜がとろ〜ん、まさに信玄餅と同じ味♪

1カップあっという間に完食
甘そうでベタベタしそうに見えて
案外後味さっぱりです。

ハーゲンダッツの黒蜜きな粉と比べると
こちらはアイスクリームというより
やっぱり信玄餅アイス 信玄餅です!
(何言ってるのかよくわからない‥(^^;;)

勢いで買ってしまいましたが
お値段分は美味しく楽しませていただきました。大満足💕
ご馳走様でした。



[PR]
by kanaha0630 | 2017-12-16 21:30 | 美味しいもの | Comments(0)

チキンソテー きのこ&トリフ風味

マッシュルームとトリフのペーストを使って一品

いつも通りのチキンソテー
きのこ類とワイン、お醤油の味付け。

そこへ
お土産のペーストをトップングしました。
e0360552_17575578.jpg
いい香り
混ぜちゃうのが勿体ないと
「ペースト使いました〜」感たっぷりにトッピングしましたが

はじめからソースに混ぜ込んだ方が美味しい
という実食後の私の個人的な感想。

なので
何も食べてないと23時半に帰宅した娘には
温かいソースに混ぜてみました。
e0360552_17423197.jpg
こっちの方が断然良かった♪

テーブルに並んだのは0時過ぎ
テーブルを少しだけクリスマスっぽくデコレーションしたのにも気付かず(^^;;

ぺろり完食してくれました。
e0360552_17421272.jpg
まだ半分ペースト残してます。
美味しいお土産本当有難い💕

ご馳走様でした♪

[PR]
by kanaha0630 | 2017-12-14 18:09 | おうちごはん | Comments(0)

イタリア土産

イタリア土産
e0360552_20522462.jpg
ポルチーニ茸はちゃっかりお願いしましたが
他は本人色々試食して買ったらしいです。
オリーブオイルはアッシジで、ペーストはローマで
嬉しいです。

早速
マッシュルームとトリフのベーストをいただきました♪
e0360552_20455056.jpg
蓋をあけると
トリフのいい香り

深呼吸だけで十分美味しい(笑)

美味しいフランスパン買ってきてというリクエストに
ポールのフルート アンシェンヌを購入
e0360552_20463997.jpg

通常のバゲットより細くフランス産の小麦を使用したフランスパン
香りも形も好きなパンの一つ。


もう一品、サーモンに合わせてみました。
e0360552_20481822.jpg
ウチの定番メニュー
いつもはマスタードソースでいただきますが

このソースをかけただけ、
いつもより断然手抜きなのに‥
いつもよりぐ〜んとグレードアップ!
ソース一つでこんなに違うものなのね‥


ご馳走様でした♪


[PR]
by kanaha0630 | 2017-12-11 17:16 | 美味しいもの | Comments(0)

Shangri-la's secret

きのこしゃぶしゃぶ
スープが美味しいと聞いてずっと行きたかったお店
シャングリラズ シークレット

こだわりのきのことお肉とエビのコース
宝茸黒湯(ほうじょうへいたん)

まずお鍋が運ばれます。
e0360552_17411631.jpg
一人一つ⁉︎ イメージする鍋とは全く別物‼︎
高さはありますが、下半分はオイルで常に火がついている状態。
熱々を自分のペースでいただけます。


6種類の前菜の後は
お肉のようなきのこ串揚げ
e0360552_17491283.jpg

そして主役のきのこたち♪
e0360552_17495773.jpg
見た事もないきのこが沢山

いよいよスープの蓋をあけると‥
e0360552_17504795.jpg
真っ黒〜

これが美味、どれだけ継ぎ足していただいた事か‥
本当によく飲みました(笑)

30種類のきのこを煮出したスープ
あっさりしていて奥深くきのこの旨味だけが詰まってます。

お野菜とお豆腐数種類
美味しいスープを吸ったお豆腐は心底温まります。
e0360552_18080877.jpg

写真はありませんが
このタイミングで
つなぎを一切使っていないというエビのつみれが出てきます。
スタッフさんが直接お鍋に入れてくださいます。

これ、一番美味しい!とスタッフさんとも意気投合

お肉
e0360552_18082815.jpg
和牛と豚と鶏胸肉

〆はきのこ麺
e0360552_18462191.jpg
鶏油を垂らして。

鶏油をたらしたスープがまた美味しくて
本当に何杯飲んだ事でしょう‥

最後デザートをいただいてコースは終了。

あっという間の美味しい時間
ご馳走様でした♪

[PR]
by kanaha0630 | 2017-12-09 19:14 | 外食 | Comments(0)

サラダ

OshiOliveで購入した
しいたけ&ガーリックのフレーバーオイルを使ったサラダ

なんとなく和のイメージ
レンコンと大根をトッピングしたサラダ
e0360552_12540007.jpg
このオイルと醤油、ほんの少しの塩だけ。
しいたけとガーリックが香って
これは美味しいドレッシングになりました。


小蕪と黄色いカリフラワーで温サラダ
e0360552_12545774.jpg
グリルした小蕪とカリフラワーに
和風ごま味噌のサラダシーズニングとオリーブオイル。


胡麻油でソテーしてもいいかも。


ほんの少し皆様の美味しいに繋がれば嬉しいです♪


[PR]
by kanaha0630 | 2017-12-07 15:50 | おうちごはん | Comments(0)

野菜がおいしいダイニング

北青山
野菜がおいしいダイニング
No.2 LONGING HOUSE

ちょっとお得な6皿コースランチ

3種の前菜
e0360552_22020133.jpg
さすが店名通り、温野菜は味が濃くて甘い。
なにより茹で加減?固すぎず柔らかすぎず美味しいです。
温野菜にのったソースがまた美味

プチサラダ
写真撮り忘れました(^^;;
ベビーリーフと人参のサラダでした。

スープ
e0360552_22074284.jpg
トマトが濃いっ!久々の美味しいミネストローネ


メインは鶏のソテー
e0360552_22092090.jpg
ジューシ〜〜
お肉自体の甘みが口の中いっぱいに溢れます。


デザート
e0360552_22125869.jpg
手前はほうれん草のケーキ
奥はかぼちゃのブリュレ

どちらも野菜の風味がしっかりあって濃厚

e0360552_22153393.jpg
路地に隠れるように佇むお洒落な外観はちょっと目を引きます。
ドアをあけると
様々なお野菜が出迎えてくれます。
店内も高いテーブルと椅子にカウンター席
浅めに腰掛けた若者たちは絵になりそう。

ご馳走様でした。


[PR]
by kanaha0630 | 2017-12-04 08:19 | ランチ | Comments(0)
line

美味しい発見や感動を綴ります。


by torinomama
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31