おいしい便り

torinomama.exblog.jp ブログトップ

揚げ出しトマト

先日お店でいただいた
トマトの揚げ出し

その斬新なメニュー、その美味しさにびっくり。

早速おうちで作ってみました♪

e0360552_17153271.jpg

お店で教えていただいたように片栗粉で揚げました。

油はねが怖かったので
表面にある種と皮はきれいに取り除き
丁寧に丁寧に水分を拭き取りました。


取り除いた種は‥勿体なくて捨てられません(^◇^;)
ジュルッと一人こっそり飲みました〜。

今回は揚げたてにつゆをかけて温かい状態でいただきましたが
キリッと冷やしても美味しいかも?
今度またやってみよ♪

e0360552_17154181.jpg
ほんの少し皆様の美味しいに繋がれば嬉しいです。




《作り方》
①トマトは皮を湯むきしてくし切りに。表面に出ている種は綺麗に取り除き水分を丁寧に拭き取ります。
②トマトに片栗粉をまぶして油で揚げます。
③皿に盛り付けつゆをまわしかけます。

〈つゆ〉
出汁醤油 大さじ1.5
水    100cc
砂糖   大さじ1弱(好みの甘さに調節)

を小鍋で温めておきます。

お店の方から宮崎の醤油は甘みが強いと教えていただきました。
普通の出汁醤油なのでお砂糖多めで甘めに作ってみました。

[PR]
by kanaha0630 | 2017-03-09 09:28 | おうちごはん | Comments(0)
line

美味しい発見や感動を綴ります。


by torinomama
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31