おいしい便り

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BALMUDA The Gohan

3月11日
「BALMUDA The Gohan 食べくらべ体験会」

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北海道のゆめぴりか

土鍋、羽釜、バルミューダ、

食べくらべ。
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土鍋は熱しにくく冷めにくい耐熱性が特徴。
土鍋ご飯はふっくら旨味が引き出されるのが特徴だそう。

羽釜は分厚い金属釜と直火の大火力で炊き上げます。
米を踊らせてたき締めるシャキッとした炊き上がりだそう。

バルミューダのご飯は‥
どう? ワクワク💕

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見た印象
艶感はどれも一緒?
近眼に老眼、小さな事は全然わからない(笑)

実食しての感想は
まず
ご飯の一粒一粒が独立をしていてる事。ピンとたっています。
ハリがあると仰る方がいらっしゃいました。その通りです。

そして
噛めば噛むほど何とかというコメントをよく聞きますが
まさにそれです。
口に入れてすぐにお米の甘みを感じるというのではなく
噛んでいると甘みや旨味がじわじわと出てきます。

こう感じるのにはちゃんと理由がありました。

一般的な炊飯器はお米を対流させ踊らせて炊く為
表面は摩擦等で壊れ甘み等が表面に出ているとの事です。
だから舌の上に置いてすぐ美味しい♪

に対し
バルミューダは蒸気炊飯。お米を動かさない為
米粒は壊れず旨味甘みを閉じ込めたままだそうです。

本当
しっかり噛んで美味しいご飯💕

うんうんとパクパク食べていると、
ご飯のおとも・おかずとの相性を確かめてくださいと
プロの方が作ってくれたおかずが運ばれてきました♪
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相性と言われてもよくわからない(^◇^;)
ご飯もおかずも美味しいんだもの、全部バッチリ♪

ですが
このバルミューダのご飯
私は
おにぎりが一番!のように感じます💕

海苔に巻いて、
明太子と絡めて、
どちらもご飯のほどけ具合が絶妙でした


3合炊きの保温機能無し。
小ぶりで釜は軽く我が家には良さそうです。

帰宅時間が違う家族にも熱々の美味しいご飯を食べてもらいたい‥

大丈夫だそう、
レンチンしても変わらず炊きたてと同じようにいただけるとの事。

もう少し炊飯器の買い替えは先になりそうですが、
これに決めそうな予感♪


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by kanaha0630 | 2017-03-13 07:50 | 美味しいもの | Comments(0)
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美味しい発見や感動を綴ります。


by torinomama
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