おいしい便り

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和風オニオンスープ


数日前ご近所のレストランでいただいた
コース料理の中のスープを我流で作ってみました♪

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コンソメスープのようでいて
しっかり和のお出汁⁉︎⁉︎⁉︎

「これはご家庭でもできますよ」
といつも優しいオーナーさん。

鰹節をバターで炒めているのだそう。
これがコンソメ風な味・香りを出すらしいです。
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『鰹節をバターで炒める』
なんて
私には全く想像できない事でした。
いつもありがとうございます💕

ほんの少し皆様のおいしいに繋がれば嬉しいです。





作り方覚書


玉ねぎ半分をスライスしてバター10gできつね色になるまで炒めます。
そこへ花かつお一掴みを加え炒め合わせます。
 今回は薄削りの花かつおを使用。(小さな手で思いっきり掴みました。おそらく5g程度と思います)

昨日はここで細めの千切りにしたベーコン1枚を入れました。
(一昨日はしいたけ。お店は多分キャベツが入っていたと思います。)
そこへ出汁を500cc入れて煮立つ前で火からおろしました。
(グツグツ沸騰させないように)
お出汁は今村屋の銀のあごだしを使用。





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by kanaha0630 | 2017-03-23 08:19 | おうちごはん | Comments(0)
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美味しい発見や感動を綴ります。


by torinomama
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