おいしい便り

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あさりのチャウダー

今回は
新聞に記載されていたほぼレシピ通りに作りました♪
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隠し味にお味噌をいれてます。
味に奥行きを持たせてくれるんだそう。
確かにお味噌は馴染みがあるので違和感無し!


鉄分とビタミンB12が豊富なあさりは
貧血の予防や肝機能強化に期待できます。

加熱した時にでる出汁にその旨み成分と栄養成分が含まれるので
お出汁ごといただけるスープやお味噌汁はとってもいい食べ方
そして
水から温める事でその旨みもよく出るのだそう。

お味噌汁、酒蒸し‥
何気なく当たり前にしている調理過程ってちゃんと理にかなっている。


日中は夏のようでも
日が沈むと少し肌寒いこの頃にはちょうどいいスープになりました。
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ほんの少し皆様の美味しいに繋がれば嬉しいです♪




レシピ覚書(読売新聞の記事より。分量だけ少し変えてます。)
材料(3人分)
 ①あさり150gは塩抜きしておく。
 ②深めの鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、あさりを軽く炒める。
  そこへ1㎝角切りのベーコンと玉ねぎも加え、中火でしんなりするまで炒め合わせる。
 ③白ワイン25ccと水150ccを入れ、1㎝角のジャガイモと同じ同サイズの色紙切りの人参を加え軽く煮込む。
 ④別の鍋を用意して、バター10gと小麦粉大さじ1弱でルーを作る。
  (バターが溶けたら茶漉しで小麦粉を振り入れ炒めます。サラサラした状態になればルーの完成)
 ⑤②の鍋の水分を④の鍋に入れてとろみがついたら②の鍋に残る全ての具材を移す。
 ⑥具材が柔らかく煮えたら、牛乳100ccを加え、味噌大さじ半分を入れて、塩・コショウで味を調える。


 

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by kanaha0630 | 2018-04-12 17:46 | おうちごはん | Comments(0)
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美味しい発見や感動を綴ります。


by torinomama
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