バルサミコきんぴら
牛蒡と蓮根のきんぴら
きんぴらにバルサミコ酢を加える事で
コクと酸味が加わり
飽きずに食べやすくなります♪
牛蒡は腸内の発がん性物質を吸着して大腸ガンを予防してくれる不溶性食物繊維も豊富。
蓮根には豊富なビタミンCとポリフェノール。
ですが
蓮根をアク抜きした時のあの色こそがこの栄養素だそうです。
ですので
きんぴらのように白さを出す必要がない時のアク抜きは勿体ないと
私はそのまま調理してます。
使った調味料は
同量のバルサミコ酢・醤油・砂糖だけ。
ほんの少し皆様の美味しいに繋がれば嬉しいです。
by kanaha0630
| 2018-04-29 14:32
| おうちごはん
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