ロールキャベツ
娘の料理第三弾・ロールキャベツ
なんの変哲もないごくごく普通のおうちごはん
大さじ1とか小さじ1/2とかでなく
このお鍋ぎゅうぎゅうにひき詰めてこのスプーン一杯とか…
自分の舌で覚え感覚をつかんでもらう
こうやってそれぞれの家庭の味が受け継がれるのかしら
と、しみじみこみあげてくる感情は
母親の喜びであったり料理を教える喜びであったり…
何より
教えてと言う娘と一緒にキッチンにたてる喜び。
我が家のロールキャベツに使うお肉は
鶏ひき肉が多いですが今回は豚ひき肉で。
スープはコンソメ
そしてごろごろ大きな人参は必須♪
このキャベツには
植物繊維・ビタミンCが多く含まれてますが
キャベツ特有のビタミンUという成分があります。
ビタミンUはキャベジンという市販薬があるように
胃の粘膜にとって大切なもの・抗潰瘍性ビタミンとも呼ばれるものだそうです。
胃を労わりながら
流れ出たビタミンCがたっぷりのスープも一緒にとれる
ロールキャベツはいいですね♪
キャベツのビタミンCは葉より芯に多いそうですよ。
なので
我が家では
鍋にキャベツの芯と玉ねぎを敷き詰めてコトコト煮てます。
ほんの少し皆様の美味しいに繋がれば嬉しいです。
by kanaha0630
| 2019-01-31 12:42
| おうちごはん
|
Comments(0)