金柑ピール
友人から、
お庭で沢山とれたと袋一杯の金柑をいただきました。
皮ごといただくのも美味しいですが
先日ピールにしてみました。
小分けにして友人へお配りしました♪
旅に出る娘にも!と思い鞄にそっと忍ばせようと思っていたのですが
・・・
バタバタしていて忘れました(^-^;
金柑は昔から咳を鎮めたり喉に良いと重宝されてきました。
みかんを小さくしたようなオレンジ色が可愛い金柑。
この小さな金柑にはレモン1個と同量程度のビタミンCが含まれていると言われています。
そしてこの果皮にあるビタミンP(ヘスペリジン)は
ビタミンCの吸収を高め酸化を防ぐのと同時に
血流改善・抗アレルギー作用・発がん抑制作用などがあるそう。
またカリウム・ビタミンEの含有量も多い果物。
(旬の果物百科より)
となると
風邪予防だけでなく
美肌・アンチエイジングにも効果の期待ができそうでうね♪
ご馳走様でした♡
ほんの少し皆様の美味しいに繋がれば嬉しいです。
我流作り方備忘録
お鍋に金柑がひたひたになる程度の水と
金柑の半分の重量の甜菜糖を入れて弱火で灰汁を取りながら煮る。
一度冷ましたら
1つ1つ丁寧に少し水分を取りながらオーブンシートを敷いた鉄板に並べ
100℃のオーブンで15分。
ひっくり返してまた15分。
ウチはガスオーブンなので若干温度高過ぎ?
もう少し低温のようが良かったかもしれない。
by kanaha0630
| 2019-03-11 09:03
| 美味しいもの
|
Comments(0)