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おいしい便り

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Healthy Monster

外苑前のカフェ
ヘルシーモンスター
Healthy Monster_e0360552_22183590.jpg
メニューには
お料理ごとに糖質や脂質、カロリーが記載され、
ヴィーガンとか、グルテンフリーとか、美容に良いとか…
誰にでもわかりやすいアイコンも表示されてます。

お料理も分かりやすい綺麗な写真で紹介されていて、
ここのメニューを読むだけでも面白い。

どれにしようか本気で悩みます。
なので、通って全メニューを制覇したくなる感覚。

今日頂いたのは
カボチャのカレーのセット
Healthy Monster_e0360552_22212743.jpg
ねっとり甘~~いさつまいもと
自然な甘味のカボチャのスープ
大き目にカットされた鶏肉とアカボチャの種
とってもボリュームがあって美味しいです。

二週間前にいただいたのはスパイスカレー
Healthy Monster_e0360552_22332866.jpg
カレーのとろみは小麦粉でなくお野菜のとろみだそう。
パクチーのアクセントがいい!
初めていただいたこく黒ジャスミン米
美味しい♪

まだまだ気になるメニューが沢山。
また行きそうな予感(笑笑)
ご馳走様でした。


# by kanaha0630 | 2020-01-25 23:13 | ランチ | Comments(0)

ポップオーバー

2月のお料理レッスンは
「焦がさない! 糖化を防いで老けない肌・老けない身体を」

メインに合わせるものを模索していたところ
突然閃いたポップオーバー
ポップオーバー_e0360552_23251656.jpg
随分前、何度か旅先でいただいた懐かしいパン

一度これ!と思うともう他は考えられなくなるのは不思議。
(私だけ?)

ところが
こまごました型という型がない💦
プリン・カヌレ…どうも全部処分したらしい

ネットで調べても製造中止ばかりなので
先日の土曜日合羽橋まで時間の合間にちょこっと出掛けてきました。


昔のレシピノートと購入したお店のサイトに記載されていたレシピを参考に
何年かぶりでも
何となくコツは覚えていて
ぷぅ~~~っと倍以上に膨れてくれました♪可愛い♬

中は空洞。外はシュークリームの皮に似た感じ。

塩をきつめにすればおかずパン
ほんのり甘味をいれたらおやつ系パン

どちらにも応用が利きます。

今回はつるやさんの林檎バタージャムを添えて
ポップオーバー_e0360552_23275751.jpg
懐かしさも相まって一人ほのぼのおやつ時間になりました。







# by kanaha0630 | 2020-01-15 06:47 | おうちごはん | Comments(0)

アンティキ サポーリ

昨日から我が家もやっと日常に戻りました。
更新がなかなかできませんが
今年も少しづつ美味しいお料理をアップできればと思っております。
本年もどうぞよろしくお願い致します。

令和元年最後の日曜日
外苑西通り沿い、ランチでふらり入ったお店は
イタリア プーリア地方のお料理をいただけるレストランでした。

どこか異国にいるような雰囲気。

それもそのはず
店内の調度品は全てイタリアから持ち込んだものとの事でした。

私は前菜とパスタとデザートのランチコース
主人はそれにお肉料理が1品プラスされたピエトロコース

お店の方の配慮でメインのお肉とそれぞれ違ったパスタをシェアする形で頂きました。

先ずは前菜
前菜のお皿の数が驚くほど多く、またその充実ぶりに感動。

一皿目
お皿の奥より
契約農家直送野菜のスフォルマート
豚首肉のサラミ・カポッコロ
アンティキ サポーリ_e0360552_10181229.jpg
スフォルマートは素朴なのに濃厚で軽い感じのグラタンのようなイメージ
サラミはしっとり
初めてのお料理と初めてのサラミは感動もの、とても美味しい。
この後のお料理に期待感はマックスです。
 

二皿目は
プーリアの郷土料理パンコット
アンティキ サポーリ_e0360552_10110640.jpg
パンの入った野菜スープのようなイメージで優しいお味

3皿目
プーリア州直送ストラッチャテッラ
アンティキ サポーリ_e0360552_08415129.jpg
食べてしまうのが勿体ない、でもどんどん食べたい絶品フレッシュチーズ
トッピングして下さったオリーブオイルとの相性がいい~~。
お店のエントランスにあった冷蔵庫にいくつか見えたので、
もしかしたら販売もしていらっしゃるのかも…

4皿目
リコッタチーズと家庭料理パルデジャーナ・ディ・ズッカ
アンティキ サポーリ_e0360552_10012280.jpg
リコッタチーズにトッピングされているのは
赤玉ねぎのジャム
これ、真似したいとじっくり頂いたはずなのですが…
味をすっかり忘れてしまいました。


やっとパスタ(笑)
アンティキ サポーリ_e0360552_08222341.jpg
左は帆立・蟹・アンチョビ・からすみのスパゲッティ
右はアーティーチョークと鴨のパスタ
どちらも甲乙つけがたいそれぞれの美味しさに笑みがこぼれます。

メインは馬肉のフィレと豚のソーセージ
アンティキ サポーリ_e0360552_08270239.jpg
初めていただいた馬肉のフィレ
柔らかく甘味があって臭みは感じません。
一緒にいただく大粒の岩塩がカリッとその旨味を引き立ててくれます。

ドルチェ
アンティキ サポーリ_e0360552_08302750.jpg
写真左手のカップはティラミス
エスプレッソをかけたアマレッティ入りプーリア風ティラミス
こういうティラミス 真似たい。

右手はアーモンドプラリネ入りのセミフレッド

この他
プーリア州のアーモンド菓子に
食後酒が3種。

この後も用事があり主人は車だったので
私たちはコーヒーにかえていただきました。


広い店内は満席でとても忙しそうでしたが
見ているだけでも気持ち良いほどテキパキ丁寧。
どちらのお客様も不快に思う事がないと思う程に素晴らしいホスピタリティ。
次回は娘も誘って夜の再訪間違いなしです。

ご馳走様でした。



# by kanaha0630 | 2020-01-07 22:55 | ランチ | Comments(0)

牡蠣のオイル漬け

Merry Christmas

美味しいオリーブオイルで牡蠣のオイル漬け
牡蠣のオイル漬け_e0360552_23082607.jpg
玄関先で摘んだローズマリーと一緒に。


お肉や魚の匂い消しとしてもよくつかわれているローズマリーは
若返りのハーブとも言われています。

それは
中世のハンガリー王妃が身体の老化に悩んでいたところ、
ローズマリーをアルコールに漬けこんたものを使い始めたら健康を取り戻し
20代のポーランド王子からプロポーズされたという伝説からだそうです。


我慢できず出来立てをパクッ。
牡蠣のオイル漬け_e0360552_23100009.jpg
クリスマスレッスンではお一つづつ召し上がって頂きました。
牡蠣のオイル漬け_e0360552_23142605.jpg
バルサミコ酢と仕込むというお話も聞けたので
私も作ってみようかな。




おまけ
# by kanaha0630 | 2019-12-24 23:30 | 美味しいもの | Comments(0)

林檎のインビジブルケーキ

林檎を使って
ボウル一つ、混ぜて焼くだけのレシピを作りたくて

コンビニ(^-^;で見つけては買って味見して、
(デパ地下のようなケーキは無理)
作っては職場に持って行きご意見を頂いて
一度に3本焼いて火傷して(笑笑)

何度目かでふと気づいた。
層を作るように綺麗に並べて焼いたら…
インビジブルケーキ♪

林檎のインビジブルケーキ_e0360552_21252175.jpg

計6~7回の試作を経て
クランベリーを合わせた、少し固めの生地が一番良かった♪

時々出会すクランベリーの柔らかな酸味が
少し甘くなった口の中を心地よくリセット。

ほんの少し皆様の美味しいに繋がれば嬉しいです。


おまけ
# by kanaha0630 | 2019-12-21 22:49 | お料理教室 | Comments(0)
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美味しい発見や感動を綴ります。


by torinomama
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