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おいしい便り

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カテゴリ:朝ごはん( 1 )

かつお食堂 oishii

かつおを愛してやまない女店主「かつおちゃん」
目の前で削るかつおぶしをご飯にかけていただくお店
『かつお食堂』


かつお食堂ごはん+特製生卵
を頂きました。
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かつおぶしは5種類の中から選びます。
それぞれ特徴がありきちんと説明をしてくださいます。
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赤紫~ピンク色に輝く削りたての断面は
宝石のようで美しい。

私は↑写真手前から3つ目の坂井商店さんのかつおぶし♪

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きれい~~♡

最初はかつおぶしだけを頂きます。

かつお出汁をしっかりと噛んでいる感覚、
とても優しいお味。


坂井商店さんは鹿児島指宿市のかつおぶし屋さん。
お子様につけているお名前と同じ一文字を
かつおぶしにもつけて作るという愛情たっぷりのものだそう。

香りも後味も本当に優しい味でした。



おいがつおと言って
かつおぶしだけお替りをくださいます。
この時は
静岡県西伊豆のカネサ鰹節店さんのを選びました。
こちらは先ほどのとは全く別物。

味わい・香り、ともに強くしっかりしたかつおぶし。
木の香りを直接かつおぶしにつけながら燻す作り方との事。

出汁の効いたお味噌汁とだし巻き卵と香の物が付きます。
生卵を注文すると希少な潮鰹も付きます。

e0360552_18091771.jpg
これがまた絶品!
食べたことのないかつおの弾力に感動。

ご馳走様でした。




おまけ
by kanaha0630 | 2019-03-18 23:01 | 朝ごはん | Comments(0)
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美味しい発見や感動を綴ります。


by torinomama
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