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おいしい便り

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カテゴリ:外食( 36 )

小田原『友栄』のうな重

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ここのは
ふわっととろける柔らかな鰻

脂がのっている分、タレはあっさり薄め。
足りないと感じる方はテーブルにあるタレを足して調整できます。

添えられているお漬物
お口直しにちょうど良い量で美味しい。
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一般的な鰻200gの1.5倍の大きさというこちらの鰻
最後まで美味しくいただけるよう
本当によく考えられたお重です。
(食べきれない場合はお持ち帰り可能です)

3か月前から手伝っているという店主の息子様の接客もまた素晴らしく
お話も弾み、色々と伺うことができました♪

そしてピーナッツ豆腐をご馳走して下さいました♡
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鰻は昔から健康・美容食と言われています。

多く含まれるビタミンB群は疲労回復効果が。
豊富なビタミンA・Eは皮膚や粘膜の健康維持、抗酸化作用に大きな効果が。

また鰻の美味しさの元でもある脂質は不飽和脂肪酸。
悪玉コレステロールを減らして善玉コレステロールを増やす作用があります。


ここのお店
西湘バイパス箱根口を出てすぐ!
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少し足を延ばせば箱根に御殿場
私たち夫婦のドライブ~お買い物コースです。

ご馳走様でした。
ほんの少し皆様の美味しいに繋がれば嬉しいです。














by kanaha0630 | 2019-05-09 21:08 | 外食 | Comments(0)

bar a vin CROISEE

渋谷ストリームにあるフレンチバル
バール ア ヴァン クロワゼ


正統派フレンチをタパスサイズで楽しむ『つまみ』フレンチ(HPより抜粋)

カジュアルな雰囲気だったので飛び込みで入ってみました。
オープンキッチンが気持ちよく
本当に気楽にフレンチをちょっとづつという感じ。

アミューズはチーズを練りこんだ一口パイ
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鯖の白ワインマリネ

柔らかい酸味。お野菜はわりとシャキッと。
これ真似っこ決定~
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エスカルゴ新じゃがバターソテー

ニンニクとバターが効いてとっても美味しい♪
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リゾット・フォアグラのポアレ

これ絶品♪
濃厚なリゾットに
とろけるような舌ざわりとやはり濃厚なフォアグラ
サイズ感も丁度いい♡
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キャナール・仔鴨のロースト

パリッパリの皮と柔らかな肉
こんなカジュアルなお店で頂いていいの?という贅沢で美味しい一皿。
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どれも美味しかったです。
ご馳走様でした♪




by kanaha0630 | 2019-04-25 21:12 | 外食 | Comments(0)

恵比寿・まろまろ

金のおでん 京都嵐山 まろまろ 本店

恵比寿駅からほど近い場所
風情のあるお店
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京都小町コース7品をいただきました。


自家製汲みだし京湯葉豆腐
大豆の風味豊かな一品
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季節のお刺身カルパッチョ
信州サーモン!と石川の寒ブリ
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切り落とし牛すじ・玉こんにゃく・黒玉子
静岡風おでんと仰っていたこの牛すじが絶品♡
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コラーゲンたっぷりでとろとろ~ とろけます
もう一度食べたい!


丸ごと完熟トマトとモッツアレラ
美味しいお出汁とトマトの相乗効果?甘~いデザートのよう。
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名物『金の京おでん盛り合わせ』
お大根・京がんも・焼きちくわ
はんぺん・結び白滝・鶏つみれ・生麩
手まり麩・姫帆立・結び昆布・ロールキャベツの串
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丸鶏・昆布・野菜でとったきれいに透き通ったお出汁は
とても優しく、身体を包み込んでくれるよう。


黒毛和牛の極上トロにぎり・たたきショウガと炙り醤油
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デザートは京の和スイーツ
塩桜アイスとカスタードクリーム入り羊羹
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スタッフの方の対応もとても良い素敵なお店でした。

ご馳走様でした♪

by kanaha0630 | 2019-01-26 22:34 | 外食 | Comments(0)

赤坂 宮川

少し前、夫婦で鰻を頂いてきました。
赤坂 宮川

乾杯は小さなグラスビールとカワハギの肝和えで。
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鰻のひつまぶし
鰻を蒸さずにじっくり焼き上げているそうです。
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固めのご飯(ひつまぶしだからかもしれません)に
あっさりめのタレがよくあっています。
私はこの位の方がちょうどいい♪

鰻の身はふっくら香ばしい。

甘く重過ぎない分もう少し食べたいという美味しい余韻
を残したまま終えられる感じ。

2杯目は薬味を乗せて
3杯目はお茶漬けでいただきました。
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実は
こういう食べ方初めて(笑)
とても美味しかったです。

ご馳走様でした。




by kanaha0630 | 2019-01-08 08:35 | 外食 | Comments(0)

NICO KITCHEN

今年最後の忘年会は
ご近所のママ友と二子玉川のNICO KITCHENへ。

「一年色々ありがとう~🍻楽しかったね~」
私はレモンビール
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レモン一個絞ったうえに、凍ったレモンがゴロゴロ入ってます。
半端ないレモンの量ですがビールでした( ´∀` )

お通し
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お出汁ときのこの香りがすーっと入ってきます。
温かくほっとするお椀

宮崎直送魚のカルパッチョとサラダ
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カリカリのレンコンと
葉野菜・大きくカットされた大根きゅうりズッキーニとチェリートマト…
違う大きさ食感のものが口の中で混ざり合う面白さ

大きさや食感をついつい揃えたくなるので
こういうのもいいなと思いました。

よだれ鶏と宮崎直送メヒカリの唐揚げ
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鶏むね肉のしっとりさは最高。ソース無しでも十分すぎるほど美味しい。
メヒカリはカラッとサクッサク

メインに選んだのは
宮崎ブランド魚・へべすぶりのカマ焼き
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これが絶品♡
へべすぶりとは餌に宮崎日向市の特産品へべすを混ぜ込んで育てたぶりの事。
臭みが少なくさっぱりした口当たりが特徴だそうです。
大トロのようでいて全然脂っぽくなく余すところなくいただきました。
パリパリの皮も美味しいんです。

まだまだ食べられる~と注文したのは
鶏の唐揚げ
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とてもジューシー
レモンと一緒にマヨネーズが添えられています。

どうしても食べたかった石焼海鮮リゾット
普通に想像するリゾットとは全く違うもの
鮮魚とチーズです♡
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女性三人でこの量!完食
胃がはち切れそうになりました。

開店の6時に入って出たのは閉店23時
笑いっぱなしの楽しすぎる会でした。


ここはお連れする何方もが気に入ってくださる絶品料理がいただけるお店。
嬉しいです、
ご馳走様でした♪





by kanaha0630 | 2018-12-27 11:38 | 外食 | Comments(0)

エテルニータ

二子玉川にあるイタリアンレストラン
エテルニータ


赤身肉・チーズ料理・デザート
が超美味でリピートするお店ですが

ここ最近伺えず1年以上振り、忘年会で再訪。

イタリア産ハム4種盛り合わせ
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寒ブリのカルパッチョ
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安納芋とゴルゴンゾーラのオーブン焼き
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数時間かけて焼くという安納芋はスイーツのような濃い甘味があってねっとり
ゴルゴンゾーラとの相性よく
美味し~~い溜息

和牛トリッパとパプリカのトマト煮込み
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セイ フォルマッジ(6種のチーズ)のピッツァ
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トロトロのチーズというより
しっかりと伸びるチーズ
超美味しい!!!

お友達がこの生地を「餃子の皮みたいに薄くてパリッパリ」と表現していました♪
その通り、こういう感じ私も好きです。
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6種のチーズは
ゴルゴンゾーラ・モッツアレラ・パルメジャーノレッジャーノ
グラナパダーノ・タレッジオ・クレマデペコリーノ

何回も聞き直しました(笑)

しらすとサルディーニャ産カラスミのスパゲッティ
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イベリコ豚肩ローズ炭焼き
上州和牛ももの炭焼きタリアータ
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イベリコ豚の脂が全く気にならない。
甘味があってさらっといただけました。
牛のタリアータのお味加減と焼き加減も丁度良いです。
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ちゃんと一人一切れづつ用意くださいました♪

ピッツァ以外のお料理はすべて本日のおススメより。
次回また
安納芋とゴルゴンゾーラのオーブン焼きがあると嬉しい。
今回
ゴルゴンゾーラのニョッキがなかったのはちょっと残念。


このワイン
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酸味が少なくフルーティな感じ
備忘録に撮り納めました。

すこし味見させていただいた赤ワインも飲みやすかった♡
デキャンタだったので聞いて帰ろうと思いながら
忘れました(^-^;


それにしても
女子4名でこれだけよく完食したわ~と
今更ながら驚いてます。



ご馳走様でした♪


by kanaha0630 | 2018-12-13 11:40 | 外食 | Comments(0)

うおきんボン・ポテ oishii

BISTRO UOKIN BON POTE
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ポテとは
コンソメメスープのフレンチおでんだそう。
ここ
ずっと行きたいと思っていたのですがなかなか伺えず…

そんな中、昨日 勤労感謝の日、
夫婦で予約せずふらりと立ち寄ったてみたら
タイミングが良かった♪
カウンター席をすぐにご用意下さいました♪


うおきんなのでやっぱり鮮魚も食べたいと
とりあえず牡蠣を1つづ
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小振りな分濃厚


おでんは
牛タンのラビゴットソース
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大きな大根2つの上にドドーン!

この盛り付け、その柔らかさ、ラビゴットソースとの相性
そしてきれいなスープ
全てに驚かされた大満足の一品。

もっと大人数でお邪魔したら
色々なおでんをシェアできたかもと思うと少し残念


本日のブイヤベースは真鯛
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石鍋で熱々~


残ったスープはリゾットにしていただきました♪
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「お待たせしました」と受け取ったリゾットは
全くの別物!
濃厚なチーズでパンチのきいたリゾットにかわってました。
これが美味しくないわけなく、スプーンが止まらない。


温かく身体にもお財布にも優しいお店
この冬もう一度行きたい♡
ご馳走様でした。





by kanaha0630 | 2018-11-24 20:25 | 外食 | Comments(0)

T.Y.HORBOR oishii

東京 天王洲
この辺りを歩くのは初めて
迷いながら辿り着いたお店はとってもお洒落♪

T.Y.HARBOR
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「早く着いたらバーエリアで飲んでいられます」
と連絡いただいたけど一人で入れるかな…

恐る恐るエントランスに近づけば
女性陣はすでに到着していました♪

私はクラフトビールカクテル tropical ale で乾杯
ウィートエールにマンゴーとパイナップル


メインは
バーべーキューリブ・カンザススタイル
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フルサイズをオーダー、6人で完食。
甘めのBBQソースが美味しい
勿論お肉もジューシーに柔らかく仕上がってます。

豪快に頂きました。

ジャンボシュリンプカクテル
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本当にジャンボなエビはプリっぷり。

シャルキュトリーボード
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写真は撮り忘れてますが、
アーティチョークとほうれん草のディップ!
初めての味、このアイディアは何かにお借りしたい。

デザートのチーズケーキもアイスも美味しくいただきました。


どれももう一回食べたく
ビール好きな友人には是非薦めたいお店となりました。
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オシャレなお店ご紹介いただき感謝です。
ご馳走様でした。







by kanaha0630 | 2018-11-05 21:58 | 外食 | Comments(0)

infusion

桜新町にあるお気に入りのフレンチレストラン
infusion
アンフュージョン


先週末、秋の味覚を味わうコースを頂いてきました。
こちら、全国から届く旬な食材を使った今限定のコース

初秋のオードブル盛り合わせ
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左から順番に
人参のムースにズワイガニのタルタル
真鯛のマリネ
マッシュルームのフラン
常磐めひかりのフリット

こういう一口サイズの前菜ってとても楽しみで嬉しい、
次から運ばれてくるお料理への期待が一気に膨みます。
めひかりのフリットは骨まで柔らかく口に何一つ残すことなくふわっふわ
添えられていたスパイスがまた効いて絶品のフリット

活オマールエビのラビオリ仕立て
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表面の泡はポルチーニ茸
泡の下にはグリーンオリーブのペーストと赤ピーマンのソースが隠れてます。

活オマールエビが
ポルチーニ茸の香りと赤ピーマンの甘味に包まれより引き立ち
トッピングされた舞茸のフリットも香りよく
秋満喫の一皿


フランス産マッシュルームのポタージュ
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マッシュルームの香り高いさらりとしたスープ。


メインに選んだのは
北海道産牛フィレ肉のグリル
トリュフ風味赤ワインソース
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今まで食べてきたフィレステーキの中で一番!
赤ワインソースが
フィレ肉の丁度良い厚みと焼き加減とにピッタリ。

デザートは
フランス産山栗のミルフィーユ
自家製マロングラッセとバニラアイスラム酒の香り
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実は当日は結婚記念日でした。
メッセージ付きのデザートにはびっくり。

ここ、本当におススメのレストランです。
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居心地のよい丁寧なおもてなしに
一皿一皿を美味しく楽しめるお料理。

ご馳走様でした。




by kanaha0630 | 2018-10-29 22:03 | 外食 | Comments(0)

ラ スフォリーナ

La Sfoglina

六本木と乃木坂の中間辺りにあるイタリアンレストラン
ママ友と定例お食事会

6200円のコースは
前菜・パスタ・メイン・デザートを事前に選ぶプリフィクスコース

自宅で自分なりのコースを組み立てるのも楽しく
期待も膨らみます♪

乾杯の時の一口メニュー
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シューの中はゴルゴンゾーラのチーズクリーム
程よい塩分とその香りで飲み物がすすみます。

お通しはカボチャのポタージュ
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くるみがトッピングされてます。

前菜
青りんごで包んだフォアグラのテリーヌ
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「もうちょっと食べたい」
という余韻を残して終われる一口サイズのフォアグラ二つ

キャラメリゼされた青りんごはパリッとほろ苦く
パキッとかみ砕いた後に広がるのは
濃厚でねっとりした臭みの一切ないフォアグラ
これ絶妙なバランス、きっとまたオーダーすると思える前菜でした。


パスタ
長ネギとズワイガニのアーリオオーリオ
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長ネギの辛みとニンニクが
甘いズワイガニの身のアクセントとなって飽きずにいただけました。

メイン
楽しみにしていた本日の魚料理は
天草産のスズキ
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スズキの下にびっちりとひかれていたのは
ポルチーニ茸♡
めちゃくちゃ美味しく、この香りが良すぎて一口ごとに深呼吸
スズキの身はフワッと柔らかく絶品
添えられていたのはシンプルにボイルされた和根菜。

香りと舌触りの良さと
それぞれの素材をしっかりと味わえるお料理。美味しい♡


デザート
洋ナシのタルト
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とっても美味しく素敵なお店をご紹介頂き
ありがとうございました。


ご馳走様でした。





by kanaha0630 | 2018-10-22 23:41 | 外食 | Comments(0)
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美味しい発見や感動を綴ります。


by torinomama
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