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おいしい便り

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カテゴリ:外食( 40 )

路じ

普段ゆっくりお話しできないので
とても楽しみにしていた忘年会
おうどん屋さんで♪

サラダ
路じ_e0360552_15224600.jpg
水菜とかつおぶしでさっぱり和風
噛み応えのある紅くるりと大根とあわせたシャキシャキ感、好きです。


だし巻き卵
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それぞれの家庭の味も美味しいけれど
外でいただくだし巻き卵ってふわっふわ。


3種の串カツ
路じ_e0360552_15435834.jpg
めったに頂かなくなりましたが
サクサクした揚げたては美味しい。


お刺身の盛り合わせ
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ピカピカしてるお刺身は見るからに新鮮
こういう菊の花の散らし方も初めて。変なところが気に入ってしまいました。


そろそろ終わりかなと思いきや
鶏が出てきました!
路じ_e0360552_15591342.jpg
これが最高に美味~~。
皮目はパリパリ
身はとてもジューシーで程よい塩加減に焼き加減。
美味しかった♪


〆は天ぷらうどん
路じ_e0360552_15340825.jpg
天ぷらは4人で一皿ですが、
この一皿のおうどんは二人前!とても食べきれません‼

美味しい食事に楽しいおしゃべり
楽しすぎ!笑いすぎ‼

笑いすぎで顔に変なしわできそうなくらいです。
しっかりと出来たかもしれない…

ご一緒させて頂けて感謝、いつも楽しい会。
ご馳走様でした。


by kanaha0630 | 2019-12-09 16:23 | 外食 | Comments(0)

貝殻亭

先週の土曜日、実家の両親を誘ってフレンチレストランへ

丁度ボジョレーヌーボー解禁2日後
美味しいワインで乾杯♪
貝殻亭_e0360552_21250945.jpg
私にしては珍しく、
「もう一杯いただこうかな~?」
「もう一杯飲めるかも~♪」

いつのまにかボトル置いてった⁉⁉⁉


お食事はおすすめコースを堪能

アミューズ2皿
千葉の名産落花生最中・チーズ2種


季節のオードブルは
カンパチの瞬間燻製
貝殻亭_e0360552_23272222.jpg
お客様の前・テーブルで完成する一品。
真っ白の煙で充満しているフタを開けるその緊張と期待のドキドキ感

ふわっと広がる白いと燻煙
全身を駆け抜けるようなスモークの香り

その燻煙の下には
弾力のある品のある美味しい完成されたカンパチ

もっと食べたいと思うより先に
ご馳走様でしたと大満足させてくれる絶品。

二つ目の季節のオードブル

人参のエスプーマにブイヤベースジュレ帆立・ウニ・蟹のトッピング
貝殻亭_e0360552_23210392.jpg
スプーンで混ぜて頂きます。
溶けてなくなるようなふわふわ滑らかな人参のムースと甘~い魚介
幸せ♪

そして
3つ目のオードブルは
フォアグラ リンゴのペースト添え


ここまでで十分幸せですがまだまだ続きました。

お魚料理
お肉料理

どれも丁寧で綺麗、芸術品のよう。

最後のデザート
の前にお口直しのシャーベット
そしてデザート3種盛り合わせ。

でもまだ終わらなかった!
貝殻亭と言えば卵の殻なんですって!
卵の殻に見立てた器に入った濃厚なプリン

楽しい会話も美味しいお料理のうち

神奈川から千葉まで
わざわざ行く価値あり。
駐車場に止まる車のナンバーも都内が多かったです。

ご馳走様でした。

本当は写真もアップしたいのですが、
最近写真のアップがうまくできなくなってます。なぜ?




by kanaha0630 | 2019-11-30 21:47 | 外食 | Comments(0)

OBICA MOZZARELLA BAR

オービカ モッツアレラ バー

ママ友会で私は初訪問。
ライトコースを頂いてきました♪

《チーズの盛り合わせ》
OBICA MOZZARELLA BAR_e0360552_23295834.jpg
お皿の左にあるのがブッラータ(ブラータ)
幻のフレッシュチーズともいわれてます。
久々に頂きました、美味しい♪

チーズのイベントやイタリア物産展で手に入るときは必ず購入。


モッツアレラチーズで出来た袋の中に
細かくしたモッツアレラチーズと生クリームのようなものとを混ぜたもの。

自宅で頂くときの醍醐味は
フレッシュな美味しさに加え
ナイフを入れる時のワクワクドキドキ感。

とてもクリーミーでありながら
癖のないすっきりとした味わい。絶品です!

中央にあるのはアッフミカータというチーズで藁で燻したものだそう。
これは初めていただきました。

燻したからなのかわかりませんが、
水分が少なく弾力があって美味しい。

以前チーズの勉強会でこのような食感のチーズを
カリカリに焼いて食べるという方法を教えていただいた事がある事を思い出してました。



《ワイルドサーモンのスモークとケッパーベリーのベビーリーフサラダ》
OBICA MOZZARELLA BAR_e0360552_06362522.jpg
真ん中に見えサクランボのような形のがケッパーベリー
これも初めて。
オリーブのようにおつまみとしていただくのもいい。

どこかで見かけたら絶対に買うべき食材となりました♪


他のコース内容
OBICA MOZZARELLA BAR_e0360552_06165641.jpg
三種のイタリアンハムの盛り合わせ
ピッツァ クラシカ
本日のパスタ

別にデザートを注文


連れて行ってくださったママ友に感謝
ご馳走様でした♪





by kanaha0630 | 2019-11-19 07:52 | 外食 | Comments(0)

アユンテラス oishii

友人と初訪問
渋谷桜丘にあるインドネシア料理のお店
『アユンテラス』

本場の味と聞いていたので
お店のお料理にも期待
一緒に飲むのは7月以来の久しぶりだったので
それもとっても楽しみ
アユンテラス_e0360552_00101037.jpg

今回は
お酒と一緒に楽しめるバロンコースをお願いしました。

テンポよくお料理が運ばれます。

小エビと野菜の揚げ春巻き
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パクチーが効いていてパリッパリ!
超美味しい。

インドネシア風串焼き
アユンテラス_e0360552_23303219.jpg
手前から牛・マトン・鶏
少し甘めのタレが癖になる感じ
あっという間に完食

ピリ辛、イカと野菜の炒め物
アユンテラス_e0360552_23325495.jpg
これも丁度いいお味
ピリ辛といいても辛すぎず本当に優しい辛み
白いご飯がすすみそうなので是非作ってみたいとじっくり味わってきました(笑)

甘辛豆腐揚げ
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シャキッシャキッのもやしとカリカリに揚がった豆腐
和風にもアレンジしたら重宝かも

牛肉のスパイス煮 パダン風
アユンテラス_e0360552_00025636.jpg
柔らかく煮込まれたココナッツ風味
これは初めての味でした。

昔は我が家にもサンバル(インドネシアの調味料)があったほど
一時期ハマってた当時を一人懐かしく思ったりもしました。

お店の雰囲気もとてもよく大満足(⋈◍>◡<◍)。✧♡

ご馳走様でした♪





by kanaha0630 | 2019-09-15 00:14 | 外食 | Comments(0)

小田原『友栄』のうな重

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ここのは
ふわっととろける柔らかな鰻

脂がのっている分、タレはあっさり薄め。
足りないと感じる方はテーブルにあるタレを足して調整できます。

添えられているお漬物
お口直しにちょうど良い量で美味しい。
鰻_e0360552_20543855.jpg
一般的な鰻200gの1.5倍の大きさというこちらの鰻
最後まで美味しくいただけるよう
本当によく考えられたお重です。
(食べきれない場合はお持ち帰り可能です)

3か月前から手伝っているという店主の息子様の接客もまた素晴らしく
お話も弾み、色々と伺うことができました♪

そしてピーナッツ豆腐をご馳走して下さいました♡
鰻_e0360552_20584073.jpg
鰻は昔から健康・美容食と言われています。

多く含まれるビタミンB群は疲労回復効果が。
豊富なビタミンA・Eは皮膚や粘膜の健康維持、抗酸化作用に大きな効果が。

また鰻の美味しさの元でもある脂質は不飽和脂肪酸。
悪玉コレステロールを減らして善玉コレステロールを増やす作用があります。


ここのお店
西湘バイパス箱根口を出てすぐ!
鰻_e0360552_21041991.jpg
少し足を延ばせば箱根に御殿場
私たち夫婦のドライブ~お買い物コースです。

ご馳走様でした。
ほんの少し皆様の美味しいに繋がれば嬉しいです。














by kanaha0630 | 2019-05-09 21:08 | 外食 | Comments(0)

bar a vin CROISEE

渋谷ストリームにあるフレンチバル
バール ア ヴァン クロワゼ


正統派フレンチをタパスサイズで楽しむ『つまみ』フレンチ(HPより抜粋)

カジュアルな雰囲気だったので飛び込みで入ってみました。
オープンキッチンが気持ちよく
本当に気楽にフレンチをちょっとづつという感じ。

アミューズはチーズを練りこんだ一口パイ
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鯖の白ワインマリネ

柔らかい酸味。お野菜はわりとシャキッと。
これ真似っこ決定~
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エスカルゴ新じゃがバターソテー

ニンニクとバターが効いてとっても美味しい♪
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リゾット・フォアグラのポアレ

これ絶品♪
濃厚なリゾットに
とろけるような舌ざわりとやはり濃厚なフォアグラ
サイズ感も丁度いい♡
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キャナール・仔鴨のロースト

パリッパリの皮と柔らかな肉
こんなカジュアルなお店で頂いていいの?という贅沢で美味しい一皿。
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どれも美味しかったです。
ご馳走様でした♪




by kanaha0630 | 2019-04-25 21:12 | 外食 | Comments(0)

恵比寿・まろまろ

金のおでん 京都嵐山 まろまろ 本店

恵比寿駅からほど近い場所
風情のあるお店
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京都小町コース7品をいただきました。


自家製汲みだし京湯葉豆腐
大豆の風味豊かな一品
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季節のお刺身カルパッチョ
信州サーモン!と石川の寒ブリ
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切り落とし牛すじ・玉こんにゃく・黒玉子
静岡風おでんと仰っていたこの牛すじが絶品♡
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コラーゲンたっぷりでとろとろ~ とろけます
もう一度食べたい!


丸ごと完熟トマトとモッツアレラ
美味しいお出汁とトマトの相乗効果?甘~いデザートのよう。
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名物『金の京おでん盛り合わせ』
お大根・京がんも・焼きちくわ
はんぺん・結び白滝・鶏つみれ・生麩
手まり麩・姫帆立・結び昆布・ロールキャベツの串
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丸鶏・昆布・野菜でとったきれいに透き通ったお出汁は
とても優しく、身体を包み込んでくれるよう。


黒毛和牛の極上トロにぎり・たたきショウガと炙り醤油
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デザートは京の和スイーツ
塩桜アイスとカスタードクリーム入り羊羹
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スタッフの方の対応もとても良い素敵なお店でした。

ご馳走様でした♪

by kanaha0630 | 2019-01-26 22:34 | 外食 | Comments(0)

赤坂 宮川

少し前、夫婦で鰻を頂いてきました。
赤坂 宮川

乾杯は小さなグラスビールとカワハギの肝和えで。
赤坂 宮川_e0360552_08202984.jpg
鰻のひつまぶし
鰻を蒸さずにじっくり焼き上げているそうです。
赤坂 宮川_e0360552_08204423.jpg
固めのご飯(ひつまぶしだからかもしれません)に
あっさりめのタレがよくあっています。
私はこの位の方がちょうどいい♪

鰻の身はふっくら香ばしい。

甘く重過ぎない分もう少し食べたいという美味しい余韻
を残したまま終えられる感じ。

2杯目は薬味を乗せて
3杯目はお茶漬けでいただきました。
赤坂 宮川_e0360552_08262605.jpg
実は
こういう食べ方初めて(笑)
とても美味しかったです。

ご馳走様でした。




by kanaha0630 | 2019-01-08 08:35 | 外食 | Comments(0)

NICO KITCHEN

今年最後の忘年会は
ご近所のママ友と二子玉川のNICO KITCHENへ。

「一年色々ありがとう~🍻楽しかったね~」
私はレモンビール
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レモン一個絞ったうえに、凍ったレモンがゴロゴロ入ってます。
半端ないレモンの量ですがビールでした( ´∀` )

お通し
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お出汁ときのこの香りがすーっと入ってきます。
温かくほっとするお椀

宮崎直送魚のカルパッチョとサラダ
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カリカリのレンコンと
葉野菜・大きくカットされた大根きゅうりズッキーニとチェリートマト…
違う大きさ食感のものが口の中で混ざり合う面白さ

大きさや食感をついつい揃えたくなるので
こういうのもいいなと思いました。

よだれ鶏と宮崎直送メヒカリの唐揚げ
NICO KITCHEN_e0360552_10202884.jpg
鶏むね肉のしっとりさは最高。ソース無しでも十分すぎるほど美味しい。
メヒカリはカラッとサクッサク

メインに選んだのは
宮崎ブランド魚・へべすぶりのカマ焼き
NICO KITCHEN_e0360552_10230286.jpg
これが絶品♡
へべすぶりとは餌に宮崎日向市の特産品へべすを混ぜ込んで育てたぶりの事。
臭みが少なくさっぱりした口当たりが特徴だそうです。
大トロのようでいて全然脂っぽくなく余すところなくいただきました。
パリパリの皮も美味しいんです。

まだまだ食べられる~と注文したのは
鶏の唐揚げ
NICO KITCHEN_e0360552_10285001.jpg
とてもジューシー
レモンと一緒にマヨネーズが添えられています。

どうしても食べたかった石焼海鮮リゾット
普通に想像するリゾットとは全く違うもの
鮮魚とチーズです♡
NICO KITCHEN_e0360552_10312690.jpg
女性三人でこの量!完食
胃がはち切れそうになりました。

開店の6時に入って出たのは閉店23時
笑いっぱなしの楽しすぎる会でした。


ここはお連れする何方もが気に入ってくださる絶品料理がいただけるお店。
嬉しいです、
ご馳走様でした♪





by kanaha0630 | 2018-12-27 11:38 | 外食 | Comments(0)

エテルニータ

二子玉川にあるイタリアンレストラン
エテルニータ


赤身肉・チーズ料理・デザート
が超美味でリピートするお店ですが

ここ最近伺えず1年以上振り、忘年会で再訪。

イタリア産ハム4種盛り合わせ
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寒ブリのカルパッチョ
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安納芋とゴルゴンゾーラのオーブン焼き
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数時間かけて焼くという安納芋はスイーツのような濃い甘味があってねっとり
ゴルゴンゾーラとの相性よく
美味し~~い溜息

和牛トリッパとパプリカのトマト煮込み
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セイ フォルマッジ(6種のチーズ)のピッツァ
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トロトロのチーズというより
しっかりと伸びるチーズ
超美味しい!!!

お友達がこの生地を「餃子の皮みたいに薄くてパリッパリ」と表現していました♪
その通り、こういう感じ私も好きです。
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6種のチーズは
ゴルゴンゾーラ・モッツアレラ・パルメジャーノレッジャーノ
グラナパダーノ・タレッジオ・クレマデペコリーノ

何回も聞き直しました(笑)

しらすとサルディーニャ産カラスミのスパゲッティ
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イベリコ豚肩ローズ炭焼き
上州和牛ももの炭焼きタリアータ
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イベリコ豚の脂が全く気にならない。
甘味があってさらっといただけました。
牛のタリアータのお味加減と焼き加減も丁度良いです。
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ちゃんと一人一切れづつ用意くださいました♪

ピッツァ以外のお料理はすべて本日のおススメより。
次回また
安納芋とゴルゴンゾーラのオーブン焼きがあると嬉しい。
今回
ゴルゴンゾーラのニョッキがなかったのはちょっと残念。


このワイン
エテルニータ_e0360552_11022700.jpg
酸味が少なくフルーティな感じ
備忘録に撮り納めました。

すこし味見させていただいた赤ワインも飲みやすかった♡
デキャンタだったので聞いて帰ろうと思いながら
忘れました(^-^;


それにしても
女子4名でこれだけよく完食したわ~と
今更ながら驚いてます。



ご馳走様でした♪


by kanaha0630 | 2018-12-13 11:40 | 外食 | Comments(0)
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美味しい発見や感動を綴ります。


by torinomama
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