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おいしい便り

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カテゴリ:おうちごはん( 127 )

ポップオーバー

2月のお料理レッスンは
「焦がさない! 糖化を防いで老けない肌・老けない身体を」

メインに合わせるものを模索していたところ
突然閃いたポップオーバー
ポップオーバー_e0360552_23251656.jpg
随分前、何度か旅先でいただいた懐かしいパン

一度これ!と思うともう他は考えられなくなるのは不思議。
(私だけ?)

ところが
こまごました型という型がない💦
プリン・カヌレ…どうも全部処分したらしい

ネットで調べても製造中止ばかりなので
先日の土曜日合羽橋まで時間の合間にちょこっと出掛けてきました。


昔のレシピノートと購入したお店のサイトに記載されていたレシピを参考に
何年かぶりでも
何となくコツは覚えていて
ぷぅ~~~っと倍以上に膨れてくれました♪可愛い♬

中は空洞。外はシュークリームの皮に似た感じ。

塩をきつめにすればおかずパン
ほんのり甘味をいれたらおやつ系パン

どちらにも応用が利きます。

今回はつるやさんの林檎バタージャムを添えて
ポップオーバー_e0360552_23275751.jpg
懐かしさも相まって一人ほのぼのおやつ時間になりました。







by kanaha0630 | 2020-01-15 06:47 | おうちごはん | Comments(0)

蕪のポタージュ

12月お料理教室のスープは
冬の白いポタージュ
蕪のポタージュ_e0360552_15064034.jpg
至って普通、いつもの我が家の蕪のポタージュ
レシピにしてみたけれど

・・・

クリスマス、お料理教室、、
難し事はしたくないけれど どこかつまらない。
こうなると止まれない。とりあえず納得するまで試作の毎日。

家の中蕪だらけ(笑笑)

でもってできた蕪のポタージュ
蕪のポタージュ_e0360552_14585575.jpg
甘味は白ネギで
隠し味も白みそ。

先日お食事で伺ったフレンチレストランでいただいた
キノコのスープがヒントになりました♪


ほんの少し皆様の美味しいに繋がれば嬉しいです。

by kanaha0630 | 2019-12-13 11:50 | おうちごはん | Comments(0)

牡蠣のグラタン

牡蠣の美味しい季節になりました♪

生牡蠣は外で、
自宅ではグラタン♪

生クリームと白ワインだけで作る我が家のグラタン
12 月のお料理教室でもご紹介させて頂きます。
牡蠣のグラタン_e0360552_14300967.jpg
丁寧に汚れを落とし
ワインでふっくらさせ
バターで旨味を閉じ込めて

後はオーブンにお任せです。

しっかり火を通すので加熱用牡蠣で。

牡蠣の生食・加熱用の違いは鮮度ではなく
摂れる海域の違いだそうです。

生食用の牡蠣を買っておけば安心と昔は思っていましたが
加熱するなら断然加熱用牡蠣の方が美味しいと思います。(個人的な感想)

それも一理あるようで、

生食用は陸地から遠い所きれいな海で育つため、
海に含まれるプランクトンなどの栄養分が少ない。
また
人工的な浄化処理を施したものの為、痩せて水っぽくなるそうです。
(以前TVで放送されてました)
牡蠣のグラタン_e0360552_14304323.jpg
私は刻みのりをトッピングするのが好きですが
家族はおネギ。

ほんの少し皆様の美味しいに繋がれば嬉しいです。

by kanaha0630 | 2019-12-07 14:47 | おうちごはん | Comments(0)

ハロウィンサラダ

もうすぐハロウィン♪
ハロウィンサラダ_e0360552_21454655.jpg
"Trick or Treat"

お友達と変装して、お友達のお宅を回ってお菓子をもらっていた小学生時代
楽しかったなぁ~

今年はそんな当時(って何十年前の話っ(笑笑))
懐かしく思いながら、ハロウィンのお飾りを作ってきました♪

そして
このお飾りを毎日眺めて...思い付いた閃きサラダ💡

ハロウィンカラーの紫・オレンジ・黒

トレビスの紫!
カボチャと柿のオレンジ‼
ドレッシングにバルサミコの黒!!!
ハロウィンサラダ_e0360552_21504779.jpg

『柿が赤くなると医者は青くなる』
と言われるほど柿は栄養価の高い秋の果物
一日に必要なビタミンC100㎎が柿1つで摂れるそうです。

また柿に含まれるシルトリンは身体を温める作用があるそうで
そのシトルリンは加熱する事でより増加すると言われています。

ほんの少し皆様の美味しいに繋がれば嬉しいです。




by kanaha0630 | 2019-10-26 22:03 | おうちごはん | Comments(0)

トマトのトマトジュレ和え

久しぶりにトマトジュレを作りました。
トマトのトマトジュレ和え_e0360552_20435523.jpg
一晩ゆっくり濾した後
生姜汁を加えてピリッと辛めのジュレにしました。

甘めの白バルサミコ酢でマリネしたトマトと和えて
少し手を加えた一品

簡単でも時間だけはかかってますが
...
あ~ぁ
家族は何も知らずにパクパクっ笑笑

こういうのは
目でもちゃんと食べて頂きたいです。

トマトのリコピンは
美容にも健康にもとても強力な味方♪
シミや日焼け予防
肌のシワやたるみの抑制
間接的なダイエット効果
呼吸器系に対しても有効効果。

毎日積極的に摂りたいですね。

ほんの少し皆様の美味しいに繋がれば嬉しいです。





by kanaha0630 | 2019-10-19 20:48 | おうちごはん | Comments(0)

頂きもののお野菜で

色とりどりのミニトマトは
マリネ
頂きもののお野菜で_e0360552_20455848.jpg
冷た~~く冷やして頂きました。

ミニ人参と赤色のじゃがいもは
鶏手羽とグリル
頂きもののお野菜で_e0360552_20483229.jpg
美味しいお塩とオリーブオイルで頂きました。


いつも
新鮮なお野菜や果物を分けて下さる皆様には感謝するばかり。

でも秋になったら私も
頂いたハーブのスプラウトに挑戦です♪

ご馳走様でした♪


by kanaha0630 | 2019-08-24 21:09 | おうちごはん | Comments(0)

赤と紫のじゃがいも

頂いたじゃがいも
赤と紫と(品種名忘れてしまいました)とインカの目覚め

赤いじゃがいもは
何んとな~くバルっぽくタパス風に⁉
生ハムとサラミと盛り付けました。
ですが
幼稚園時代のお弁当に使っていたピックがちょっと違った(;^_^A
赤と紫のじゃがいも_e0360552_06402159.jpg
少し下茹した一口大のじゃがいもを
ローズマリーとともにオリーブオイルでじっくりソテーしました。
素材がとても美味しいので味付けは塩コショウだけ。

紫色のじゃがいもは
タコの足とポテトサラダに。
赤と紫のじゃがいも_e0360552_08103537.jpg

写真は色が飛んでしまいましたが
紫色がとてもきれいでした。



ジャガイモには熱に強いビタミンCが豊富に含まれています。
同時に
むくみ改善に役立つカリウムや精神安定に役立つGABAも。
個人的に暑い時期は敬遠しがちなじゃがいもですが
この時期にも是非沢山頂きたいですね。

ほんの少し皆様の美味しいに繋がれば嬉しいです。







by kanaha0630 | 2019-08-15 20:35 | おうちごはん | Comments(0)

トウモロコシとチョリソー

ビールに合いそうなおつまみ

お酒に合うおつまみの話をしながら
最近そういった類のお料理していないわぁ…と
思い付きで作ってみました。
トウモロコシとチョリソー_e0360552_10194580.jpg
レンチンしたトウモロコシと
ピリ辛のチョリソーを
風味付け程度のカレー粉で。

遠慮し過ぎた感あり
もっと焦げ目がつく程度炒めてもよかったかも。
各自黒コショウを振って頂きました(笑笑)

トウモロコシとチョリソー_e0360552_10305995.jpg
夏らしいビールのお供になりました。
ほんの少し皆様の美味しいに繋がれば嬉しいです。



by kanaha0630 | 2019-08-12 10:42 | おうちごはん | Comments(0)

種なしピーマン

種なしピーマン
タネナッピーと聞いたような…
種なしピーマン_e0360552_21473014.jpg
こんなストレスフリーなピーマンがあるとは知りませんでした。
家庭菜園のプロフェッショナルさんからの頂きもの。
育てるものが違います♪


大事に育てられたのかと思うと
自然とお料理にも力が入ります。やる気倍増!丁寧により美味しく♡

沢山いただいたので
夕食に2品

ピーマンナムル的なのも
サッと炒め味付けは薄く、すりごまで香りつけてます。
種なしピーマン_e0360552_21420911.jpg


もう1品はくたくた煮
強火で炒めてからだし醤油とみりんで煮ました。
種なしピーマン_e0360552_21445752.jpg
ピーマンは中は空洞だから?
「頭がピーマン」なんて言い方昔していたような記憶があります。
(歳がばれます?)

でも実際のピーマンには驚くべき栄養効果効能があります。
この緑の色素には植物や海藻に含まれるクロロフィルが含まれてます。
抗酸化作用があり免疫力アップや発がん防止効果が。
同時に
血管内に中性脂肪がたまるのを防ぐ働きもあるので
コレステロール値を下げ不純物を排出するデトックス作用も。

またピーマンの香り成分ピラジンには
血液をサラサラにする効能があるそうです。
(カゴメ、フーズリンクより)

ご馳走様でした。


by kanaha0630 | 2019-08-01 22:03 | おうちごはん | Comments(0)

はまぐりと魚介のクリーム煮

はまぐりのクリーム煮
はまぐりと魚介のクリーム煮_e0360552_14045835.jpg
丁度いい大きさのはまぐりが
ざる山盛りで特売♪

お店の方から
そのまま冷凍できますよと教えていただいたので
半分は冷凍庫へ。

半分はクリーム煮。

魚介メニューは
難しい事しなくてもそのもののお出汁でとってもいい味に仕上がるので好き♪

我が家の定番は
白ワインと生クリームだけの簡単煮込み
はまぐりと魚介のクリーム煮_e0360552_14061628.jpg
はまぐりの栄養素としては
ビタミンB12・B2、タウリン、ナトリウム、マグネシウムなどがあります。

タウリンは貝類の中では比較的多く
血中コレステロール値をさげる効果があると言われています。(GAROPより)

あさりも好きですが
優しいハマグリも大好きです。

ほんの少し皆様の美味しいに繋がれば嬉しいです。

by kanaha0630 | 2019-07-29 15:14 | おうちごはん | Comments(0)
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美味しい発見や感動を綴ります。


by torinomama
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