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おいしい便り

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<   2018年 07月 ( 13 )   > この月の画像一覧

長芋のグラタン

先日レストランで頂いたダッチオーブン料理
私には初めていただくとても新鮮なものでした。
なので
先日ちょっとだけ真似てみました。

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お店では自然薯とトマト
ウチでは長芋とトマト


ストックしてあるトマトソースを使ったので
出来上がりはイタリアンな感じ。
しっかりとバジルが香るトマトソースと長芋の相性も案外良く
家族にも好評


長芋のねばねばは
糖とタンパク質が結合した多糖類のムチン

ムチンは涙に含まれる成分でもあるため、優れた保湿力を持つと言われ
目や胃の粘膜保護に繋がります。

パソコンやスマホの長時間使用
ドライアイになりがちな私たちには嬉しいかもしれませんね。

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ほんの少し皆様の美味しいに繋がれば嬉しいです。


by kanaha0630 | 2018-07-30 10:51 | おうちごはん | Comments(0)

しらら(梅干し)

中田食品の『しらら』
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塩辛くなく
酸っぱすぎず
甘味が際立つわけでもなく

本当にちょうどいい塩梅

お茶請けにも
ご飯のおともにも
どちらにも◎

酷暑続きの毎日
ちょっと歩いて汗、信号待ちだけでも汗、
水分や塩分・ミネラルがどんどん失われてしまいます。

梅はミネラルが豊富
梅干しは梅を漬ける塩も加わり
熱中症予防にはピッタリの食べ物だそうです。

また梅にはクエン酸も多く含まれているので疲労回復にも効果有!

実家へも一箱
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個包装もあります。
こちらは差し入れなどにピッタリ
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ご馳走様でした♪






by kanaha0630 | 2018-07-28 21:15 | 美味しいもの | Comments(0)

東 HIGASHI

コレド日本橋近くの路地
飛び込みで入った串カツ屋さん
『東 HIGASHI』
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大人数で予約無しの突撃にもかかわらず
とても親切に対応くださった気持ち良いお店です。

何よりお料理も美味しかった♡


「実はもつ煮も美味しいんですよ」とお店の方。
全部お任せ、おすすめを頂きました。


豆腐のサラダ
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牛すじの煮込み
根菜と柔らか~く煮込まれた牛すじ
あっさりスープでとっても美味しく私好み。
うずら卵はちゃんと人数分♪
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串カツ盛り合わせ
キンキンに冷えたビールとの相性がいい~。
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〆は牛すじ煮込みのクッパ
これも美味し~~い
一滴残さず完食です。
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ご馳走様でした。



おまけ
by kanaha0630 | 2018-07-26 21:55 | 外食 | Comments(0)

人参のポタージュ

よく冷やした白ポタージュ
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ビジソワーズのようですが

先日頂いた白い人参で作ってみました。

白いけどやっり人参は人参
香りも甘味も人参そのものです!

見て勝手に想像する味と実際に感じる味の違いが少し面白い♪

ピンクペッパーの赤とパセリの緑でちょっとクリスマスっぽいです。

白い人参と一緒にいただいたのは
サラダ甘長と甘長唐辛子
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サラダ甘長はマヨネーズでそのままポリポリ
初めて食べました♡

ご馳走様でした。

ご馳走様でした♪








by kanaha0630 | 2018-07-23 21:46 | おうちごはん | Comments(0)

SALADSTOP!

サラダランチ


シンガポール発祥のサラダ専門店
SALADSTOP!

お店に入ると
メニューを渡され自分好みに作るシステム

きれいにカットされ出番を待つ野菜達。
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初心者には方法がよくわからないところにこの野菜達
お蕎麦⁉とかあるし
ますます悩む~。

まず食べ方をサラダ・ラップ・グレインより決めたら

ベースと野菜を選び

ドレッシングを決めます。

そこでほっとする間もなく
野菜のカットサイズやドレッシングの量を決めて伝えます。

ここまでくると自分で注文したものが
とんなものなのかわからなくなり
楽しみのような怖いような…

出来上がったサラダ
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トマト味の生地のラップサラダで
野菜はスタンダードを選び
ドレッシングはシーザー

写真でみると小振りですが
実物結構大きくて野菜がぎゅ~~っと詰まってて
ボリューム満点でヘルシー

お味もよく美味しかったです。
野菜不足を感じたらこんなお店もいいですね。

ご馳走様でした。

by kanaha0630 | 2018-07-21 19:10 | Comments(0)

十割そば さちの

ずっと入ってみたかったお蕎麦屋さん

千葉県佐倉市の実家へ帰る途中、のどかな道沿いにポツンとあります。
先週、何年越しかでやっと行けました。
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大袈裟のようですがこれがなかなか入るタイミング難しく
日曜日は定休日だったり
たまの土曜日でも開店前だったり、
蕎麦終わりましただったり

・・・

地元ではなかなかの人気だそう。

私はせいろとトウモロコシの天ぷらを注文
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こちらのお蕎麦はすべてが十割蕎麦
ですが
私の持つイメージとは違ってつるつる
のど越しよくスルスルといただける感じです。

カラッと揚がったトウモロコシと玉ねぎの天ぷらは
サックサクでボリューム満点。

蕎麦湯はあっさりめ。

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とても気持ち良い対応、
サクッサクの天ぷらはお持ち帰り用にも揚げてくださいます♪

ご馳走様でした。




おまけ
by kanaha0630 | 2018-07-19 12:01 | Comments(0)

salle de Makino

先週末の定例お食事会

伺ったのは西麻布、隠れ家のようなレストラン
salle de Makino
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西麻布交差点近いこのお店の前は主人の運転する車でよく通る道
いままで何度となく通っていたのに
ここがレストランであるとは全く気が付きませんでした。
本当に都会のど真ん中に静かに佇む一軒家

席に通されるとこんなかわいいナプキンがお出迎えをしてくれます♪
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お料理は2種類のコースより8800円のコースを頂きました。

前菜
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カボチャの甘煮
なまこの大根巻き
鱧の南蛮漬け
ハートの最中
最中の中は…イチジク?ナス?甘味とピリッとした辛みもあって美味。


お椀
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スッポンのしんじょうとナス
葛のとろみが口当たり優しく冷めないようにという心遣いも嬉しい。
お椀物って本当に落ち着きます。
お椀の中に見えている薄い色の葉は生姜


名物パフェ
これを楽しみにしてました♪
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夏らしいうざくのパフェ仕立て
焼きたての鰻と胡瓜に三杯酢ジュレ
少しづつ味が変わっていく楽しみと
目にも美味しく素敵 期待以上です♡


焼き物
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自然薯とトマト
自然薯はすりおろしたと仰ってました。
ちょっと真似っこして作ってみたい。


お肉
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真似したくても絶対に真似できない盛り付け
あえてソースを中央に
きれいな絵皿のよう。

お肉の下はポテトサラダと記憶してます。
柔らかい赤身がちょうどいい焼き加減とそのサイズ感


ご飯
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五島列島の鯵に土佐醤油をたらしていただきます。
各々のお腹事情によって
少なめ・多めと調整してくださいます。


デザート
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5種類から好きなだけ
勿論全部!も可
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とても素敵なレストラン
ご馳走様でした。


by kanaha0630 | 2018-07-16 12:18 | 外食 | Comments(0)

クスクスでサラダ

『クスクス』

お洒落なカフェででてくるようなサラダ
フランスのお惣菜屋さんに並ぶデリ

という勝手なイメージ
家で頂くものではなかったのですが

少し前にリクエストされて初めて購入

茹でる必要もなく至って簡単、
オリーブオイルをたらしてお湯を注いで蒸らすだけ
腹持ちもよいようです。

デビュー作は
どこかで頂いたような記憶をたどってアボカドと
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味付けはワサビ醤油とオイル
(個人的にアボカドとワサビ醤油を合わせるのが好きなので)

こちらは先日のお料理教室で教えていただいた
ミニトマトとブロッコリーのタブレをクスクスでアレンジしてみました。
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ほんの少し皆様の美味しいに繋がれば嬉しいです。


by kanaha0630 | 2018-07-14 23:44 | おうちごはん | Comments(0)

3色ポテトサラダ

頂いた紫じゃがいもと黄色のじゃがいもで
ポテトサラダ
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シンプルに具はじゃがいもだけ

その分味付けを少しだけ贅沢に♪
細かくカットした生ハムとマスカルポーネチーズ
を混ぜてみました。

じゃがいもの紫と黄色と生ハムのピンクで3色♡

じゃがいもと合わせるのが好きなディルも添えて
と思いましたが
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野菜室にはくたっとしたディルしかなかったので
プチプチ千切ってのせてみました。

いい香り~

今朝出掛け際、娘と小さないざこざ
ディルの香りの鎮静作用で少し落ち着けたかな…

ほんの少し皆様の美味しいに繋がれば嬉しいです。




by kanaha0630 | 2018-07-12 20:12 | おうちごはん | Comments(0)

夏野菜の揚げびたし

頂いた甘唐辛子で揚げびたし

『揚げびたし』
素揚げするだけで立派なご馳走になる優れもの♪
といっても夏の揚げ物って汗だくで結構な仕事
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甘唐辛子の他に使った夏野菜は

ナス・カボチャ・ズッキーニ・オクラ・黄パプリカ


夏野菜には夏を乗り切るためのパワーが一杯。


ナスには「秋ナスは嫁に食わすな」という言われの一つでもある身体を冷やす作用
カボチャのビタミンAは日焼け止め効果
オクラのねばねばで疲れた身体を元気に
ズッキーニのカリウムで水分調節

嬉しい事尽くめ♪
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揚げたての少し温かいのもいいですが
キンキンに冷えたのも好きです♡

翌日のお昼 素麺に添えるのが私の定番。


ほんの少し皆様の美味しいに繋がれば嬉しいです。












by kanaha0630 | 2018-07-09 21:48 | おうちごはん | Comments(0)
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美味しい発見や感動を綴ります。


by torinomama
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