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おいしい便り

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鶏つくね鍋

昨晩は
10日振りにキッチンで料理したお夕飯を
12日振りに揃った家族皆で頂きました♪


メインは鶏つくね鍋
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鶏モモ・むね・柚子・人参・青ネギをフードプロセッサーで混ぜるだけ、
お出汁には博多のかしわ水炊き缶を使いました。
(料理とは言わないかも(;^_^A))

私がお野菜をシャキシャキ食べたかったので
水菜・大根・白菜・長ネギはすべて千切りにして乗せただけ。
火が通りすぎないうちにいただきました。

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市販のポン酢をたらしても美味しいです。

ほんの少し皆様の美味しいに繋がれば嬉しいです。

そして
一年ご訪問いただきましてありがとうございました。
来年も引き続きどうぞよろしくお願い申し上げます。


by kanaha0630 | 2018-12-31 11:38 | おうちごはん | Comments(0)

NICO KITCHEN

今年最後の忘年会は
ご近所のママ友と二子玉川のNICO KITCHENへ。

「一年色々ありがとう~🍻楽しかったね~」
私はレモンビール
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レモン一個絞ったうえに、凍ったレモンがゴロゴロ入ってます。
半端ないレモンの量ですがビールでした( ´∀` )

お通し
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お出汁ときのこの香りがすーっと入ってきます。
温かくほっとするお椀

宮崎直送魚のカルパッチョとサラダ
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カリカリのレンコンと
葉野菜・大きくカットされた大根きゅうりズッキーニとチェリートマト…
違う大きさ食感のものが口の中で混ざり合う面白さ

大きさや食感をついつい揃えたくなるので
こういうのもいいなと思いました。

よだれ鶏と宮崎直送メヒカリの唐揚げ
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鶏むね肉のしっとりさは最高。ソース無しでも十分すぎるほど美味しい。
メヒカリはカラッとサクッサク

メインに選んだのは
宮崎ブランド魚・へべすぶりのカマ焼き
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これが絶品♡
へべすぶりとは餌に宮崎日向市の特産品へべすを混ぜ込んで育てたぶりの事。
臭みが少なくさっぱりした口当たりが特徴だそうです。
大トロのようでいて全然脂っぽくなく余すところなくいただきました。
パリパリの皮も美味しいんです。

まだまだ食べられる~と注文したのは
鶏の唐揚げ
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とてもジューシー
レモンと一緒にマヨネーズが添えられています。

どうしても食べたかった石焼海鮮リゾット
普通に想像するリゾットとは全く違うもの
鮮魚とチーズです♡
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女性三人でこの量!完食
胃がはち切れそうになりました。

開店の6時に入って出たのは閉店23時
笑いっぱなしの楽しすぎる会でした。


ここはお連れする何方もが気に入ってくださる絶品料理がいただけるお店。
嬉しいです、
ご馳走様でした♪





by kanaha0630 | 2018-12-27 11:38 | 外食 | Comments(0)

サルティンボッカ風

娘の料理シリーズ第二弾
サルティンボッカ風豚のソテー
我が家のなんちゃって定番料理
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先日のサーモンのソテーに続いてこちらも
ソテーするだけの簡単料理

豚薄切り肉に生ハムを挟み黒コショウと小麦粉をふったら
バターとオリーブオイルでソテー
白ワインとレモン汁を絡めます。

塩分は生ハムの塩分だけで十分です。
うちはローズマリーを一緒に散らしてソテーしてます。


小麦粉をふるう意味とか丁寧にしたいわけとか
手抜きでも絶対に手を抜いてはダメなところとか、
二回目は私も結構口うるさい⁉(笑)


一人2枚づつで十分でしょと言い張るので
(本人がお腹一杯だったのか作るのが面倒になったのかのどちらかだと思ってます…)

私は端っこでこっそり水餃子を用意(笑)
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きゅうりの酢の物では
きゅうりの蛇腹切りを教えたら感動してました💦

可愛いかも笑笑

ほんの少し皆様の美味しいに繋がれば嬉しいです。





by kanaha0630 | 2018-12-22 15:18 | おうちごはん | Comments(0)

サーモンのムニエル タルタルソース添え

昨日のお夕飯『サーモンのムニエル』
娘が作ってくれました♪
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「そろそろ一人で料理できないとやばい!」
のだそうです(;'∀')

一緒にスーパーへ行き、サーモン選び。
一緒にキッチンに並びソテーの仕方を丁寧に教えたら
後は適当にお願いして
一緒に食事。

これがとても幸せな時間♡

ウキウキ・ルンルンというのとは違った満ち足りた時間。


千切ったもの和えたり、
作り置きしておいたものを盛り付けたり、
何となく舌と目が私の味を覚えている様子Σ(´∀`;)
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ご馳走様でした♪


by kanaha0630 | 2018-12-20 08:50 | おうちごはん | Comments(0)

スムージー

最近は寒くて
冷たいスムージーを作るより
温かいコーヒーかココアが欲しい朝です。


それでも時々
冷蔵庫の野菜室をのぞき込んではその時その時の思い付きで作ります。

元々野菜ジュースが苦手なので
今のところ
基本どれにもリンゴ100%ジュースを100㏄使ってます(笑)

お気に入りの3種

リンゴと人参のスムージー
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リンゴ+人参+オレンジ+氷


リンゴと小松菜のスムージー
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リンゴ+小松菜+キウイフルーツ+バナナ+氷

ベリーのスムージー
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冷凍のベリーミックス


失敗もありましたが
この3つはとても美味しい♪自画自賛( ´∀` )

ほんの少し皆様の美味しいに繋がれば嬉しいです。




by kanaha0630 | 2018-12-17 16:50 | 美味しいもの | Comments(0)

路じ

一気に寒くなり
温かいものが食べたくなりました。

坂口健太郎さんが火曜サプライズの番組内で
アポなし訪問していたのを思い出し
先日の寒い雨の日のお昼、久しぶりに行ってきました。


浅利と九条ねぎクリームうどん
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クラムチャウダーとは違って
黒コショウと九条ネギの辛みがアクセントとなり
美味しいです。

私も好きで時々食べてます。


たまには違うもの!と私は初めてつけうどんといただいてみました。
豚牛蒡うどん
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つけ汁には豚バラ肉と牛蒡がしっかりと入ってます。
パリパリに揚がった牛蒡もトッピングできて色々な食感と香りを楽しめます。

ここは白いカレーうどん が有名ですが
塩気とコシのあるしっかりとした麺は
つけ麺もいいかもしれません。

ご馳走様でした♪



by kanaha0630 | 2018-12-15 23:04 | Comments(0)

エテルニータ

二子玉川にあるイタリアンレストラン
エテルニータ


赤身肉・チーズ料理・デザート
が超美味でリピートするお店ですが

ここ最近伺えず1年以上振り、忘年会で再訪。

イタリア産ハム4種盛り合わせ
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寒ブリのカルパッチョ
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安納芋とゴルゴンゾーラのオーブン焼き
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数時間かけて焼くという安納芋はスイーツのような濃い甘味があってねっとり
ゴルゴンゾーラとの相性よく
美味し~~い溜息

和牛トリッパとパプリカのトマト煮込み
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セイ フォルマッジ(6種のチーズ)のピッツァ
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トロトロのチーズというより
しっかりと伸びるチーズ
超美味しい!!!

お友達がこの生地を「餃子の皮みたいに薄くてパリッパリ」と表現していました♪
その通り、こういう感じ私も好きです。
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6種のチーズは
ゴルゴンゾーラ・モッツアレラ・パルメジャーノレッジャーノ
グラナパダーノ・タレッジオ・クレマデペコリーノ

何回も聞き直しました(笑)

しらすとサルディーニャ産カラスミのスパゲッティ
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イベリコ豚肩ローズ炭焼き
上州和牛ももの炭焼きタリアータ
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イベリコ豚の脂が全く気にならない。
甘味があってさらっといただけました。
牛のタリアータのお味加減と焼き加減も丁度良いです。
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ちゃんと一人一切れづつ用意くださいました♪

ピッツァ以外のお料理はすべて本日のおススメより。
次回また
安納芋とゴルゴンゾーラのオーブン焼きがあると嬉しい。
今回
ゴルゴンゾーラのニョッキがなかったのはちょっと残念。


このワイン
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酸味が少なくフルーティな感じ
備忘録に撮り納めました。

すこし味見させていただいた赤ワインも飲みやすかった♡
デキャンタだったので聞いて帰ろうと思いながら
忘れました(^-^;


それにしても
女子4名でこれだけよく完食したわ~と
今更ながら驚いてます。



ご馳走様でした♪


by kanaha0630 | 2018-12-13 11:40 | 外食 | Comments(0)

ミックスビーンズの豆乳スープ

今日の脳力アップのアンチエイジングランチより

ミックスビーンズの豆乳スープ
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大豆・枝豆に多く含まれるレシチンは
脳の神経伝達物質で記憶力や集中力の向上効果を発揮します。


ちゃちゃっと
難しい計量は一切なし♪

長ネギとベーコンとサラダ用のミックスビーンズを
ハーブブイヨンスープに豆乳をあわせたスープでいただきます。



鯖のパテ
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元々考えていなかったメニューなのですが
前回試食して頂いたら思いの外好評だったので
今回はきちんと計量して出来上がりました♡

やっぱり大好評でとっても嬉しいです。

ほんの少し皆様の美味しいに繋がれば嬉しいです。


by kanaha0630 | 2018-12-10 23:16 | Comments(0)

コンパクトブレンダー

一目惚れ♡
BRUNOのコンパクトガラスブレンダー
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いつかはバイタミックスが欲しいとどこかで思いつつも
バーミックスで今のところ用は足りているし

これ以上キッチンを狭くするわけにはいかないと最近は
バイタミックスへの関心も薄れていたこの頃

昨日
駐車場の割引を受けたいとショッピングセンターを歩いていたら
偶然目に入ったこれ!

こじんまりとした大きさとお手軽なお値段
何の躊躇もなく
何も考えず
一分後にはこれ下さい!と店員さんを呼んでいました(^-^;


早速グリーンスムージー
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リンゴジュースをベースに
リンゴ・キウイフルーツ・バナナ・小松菜に氷

ある材料を適当にいれただけなのにとっても美味しい😋
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明日は何にしようとうい楽しみが増えました。


by kanaha0630 | 2018-12-06 23:20 | お道具 | Comments(0)

El tragon

先週末
薪火で炊くパエリヤ専門店『エルトラゴン』さん
お料理居室に参加してきました♪


全6種類
デモンストレーション形式で
お店とほぼほぼ一緒というレシピとペアリングして下さるワイン付き。

参加者も様々ですが、皆好きで集まっています。
そんな方々との会話も楽しい♪


一通りデモンストレーションが終わって出来上がったもの
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お楽しみの実食!

オリーブとオレンジマリネ
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オリーブとオレンジとオイルだけ。
超簡単なのに美味しい、この組み合わせは好きでした。
ペアリングして下さるカヴァと一緒にいただきました。

鱈とジャガイモのパテとマッシュルームのセゴビア風
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パテのお洒落な盛り付けのアイディアも伝授いただきました♪

サルピコン
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白ワインビネガーとオイルと塩で混ぜるだけ!
なんでこんなに美味しいのかと思ってしまう…

チリンドロン
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ソテーしたチキンに
スペイン風ラタトゥイユ・ピストを絡めていました。

そして一番知りたかったイカスミパエリヤ

デモンストレーションはガスコンロですが
実際に私たちがいただくパエリヤは
ちゃんと奥で薪で炊き上げたもの♪

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これが絶品~~
イカスミパエリアはここが日本一と仰っている方もいらっしゃいました。
そんなパエリヤ
折角習ったので忘れないうちにちゃんと作りたいと思います。

ご馳走様でした。







by kanaha0630 | 2018-12-03 14:04 | お料理教室 | Comments(0)
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美味しい発見や感動を綴ります。


by torinomama
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