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おいしい便り

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はまぐりと魚介のクリーム煮

はまぐりのクリーム煮
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丁度いい大きさのはまぐりが
ざる山盛りで特売♪

お店の方から
そのまま冷凍できますよと教えていただいたので
半分は冷凍庫へ。

半分はクリーム煮。

魚介メニューは
難しい事しなくてもそのもののお出汁でとってもいい味に仕上がるので好き♪

我が家の定番は
白ワインと生クリームだけの簡単煮込み
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はまぐりの栄養素としては
ビタミンB12・B2、タウリン、ナトリウム、マグネシウムなどがあります。

タウリンは貝類の中では比較的多く
血中コレステロール値をさげる効果があると言われています。(GAROPより)

あさりも好きですが
優しいハマグリも大好きです。

ほんの少し皆様の美味しいに繋がれば嬉しいです。

by kanaha0630 | 2019-07-29 15:14 | おうちごはん | Comments(0)

塩サバのマリネ

塩サバをレモンオイルでマリネ
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最近、
塩サバを使ったお料理にハマってます。

今回は塩サバを油をひかないフライパンで焼いた後
レモンオイルとレモンでマリネ

ディルも一緒に入れることで
青魚臭さが消えて爽やかさもプラスされます。
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鯖にはEPAとDHAがとても豊富に含まれています。
どちらも不飽和脂肪酸と言われるもので
血中のコレステロールや中性脂肪を減らす働きがあり
また
血流を良くして脳梗塞や心筋梗塞の予防に繋がります。

そして
疲労回復に効果のあるビタミンB群
カルシウムの吸収を助けるビタミンD
などの栄養素が多く含まれています。

色々アレンジしメニューを増やして飽きずに沢山頂きたいですね♪

ほんの少し皆様の美味しいに繋がれば嬉しいです。






by kanaha0630 | 2019-07-22 21:28 | おうちごはん | Comments(0)

牛肉のネギ巻き

いつものおかず
牛肉の長ネギ巻き
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いつも通りなのですが、
今回はお酢!がメイン!!
お酢たっぷりの割り下で煮込みました。


これ私のアイディアではなく
何かで読んだか見たかしたのを思い出して我流で試作。
(多分美容院の雑誌!笑笑)


お酢の効果がわからないのも何なので
お酒と同量位、ドバドバ~とかなりの量を投入!
これ、やり過ぎ⁇

いえいえ、
お酢の香りは、煮ていく段階で全て飛びなくなりました。
酸味も全くありません。

そして
お酢の効果なのか、お肉がより柔らかくなっているようにも。
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お酢は
疲労回復・内臓脂肪を減らす効果・便秘改善の効果
などがあるそうです。(タマノイ酢HPより)

酢の物を頂くものよし、
お酢ドリンクもよし、
こんな風に何気なくいただくのもいいですね。

そういえば最近作らなくなりましたが
以前はよく鶏の足をお酢と醤油で煮込んでました。
そうそう、お酢の瓶のラベルにレシピがあって
それを真似て。
お肉のが骨からスルっと離れるんですよね。

ほんの少し皆様の美味しいに繋がれば嬉しいです。



by kanaha0630 | 2019-07-20 21:47 | おうちごはん | Comments(0)

マグロのカルパッチョ

柵マグロで作る一品
カルパッチョ風
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薄~~くスライスはできないので
マグロは野菜で隠して…(笑笑)


白バルサミコ酢とレモンオイル、塩でマリネしたマグロに
ラデッシュとスプラウトをたっぷりトッピング
ピンクペッパーでアクセント
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至って簡単♪美味しい♪
特売の柵マグロで十分。

ほんの少し皆様の美味しいに繋がれば嬉しいです。



by kanaha0630 | 2019-07-18 08:36 | Comments(0)

スイカのソルベ

スイカのソルベ

6、7月のアンチエイジングランチ
デザート
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爽やかな甘味がくどくなくて美味しい
と大好評♡

家族にも好評なので
今年の我が家の冷凍庫には常にストックされてま♪

スイカにはカロテンが多いので利尿作用に有効です。
またアミノ酸の一種であるシルトリンも含むので、手足のむくみ改善にも期待できます。

この時期積極的に摂りたい果物。

ほんの少し皆様の美味しいに繋がれば嬉しいです。

by kanaha0630 | 2019-07-11 09:09 | スイーツ | Comments(0)

おかひじきのみそ和え


梅雨~夏のむくみ改善メニューより
おかひじきのみそ和え


先月のむくみ改善レシピはディップを中心としたイタリアンぽいアレンジメニュー。
食欲も落ちがちな今月はさっぱりと爽やかな創作和食メニュー。



これちゃちゃちゃでハイ出来上がり。5分とかかりません!
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むくみに有効的なカリウム。
ミネラルの一つであるカリウムにはナトリウムと共に細胞の浸透圧を調整する働きがあります。
ナトリウムを排出を促し血圧上昇を抑えるので高血圧予防も。

同時にβカロテンも豊富。
体内でビタミンAに変わり抗酸化作用にも効果大♪

シャキシャキ感がいいです。


「この味噌お肉にも合いそう」
と皆さん。

そうかも・・・私もやってみます!!!(笑笑)

ほんの少し皆様の美味しいに繋がれば嬉しいです。




by kanaha0630 | 2019-07-08 15:27 | おうちごはん | Comments(0)

イタリアンな枝豆

今晩のビールのおとも

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以前イタリアンのお店で頂いた枝豆

正しいネーミングは忘れてしまいましたが
枝豆をバルサミコ酢で調理したものでした。

それ以降時々時間に余裕があるときは
我流でバルサミコ枝豆にしてます。
(手が汚れてしまうのが難点)
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枝豆のたんぱく質にはメチオニンという成分が多くふくまれています。
このメチオニンは
肝機能を高める必須アミノ酸の一つ。

「とりあえずビールと枝豆」
という何んとな~くお決まりのペアですが
ちゃんと理にかなったペアでもあります。


ほんの少し皆様の美味しいに繋がれば嬉しいです。


by kanaha0630 | 2019-07-07 17:01 | おうちごはん | Comments(0)

さやいんげんで一品

手に持っただけで
新鮮!
とわかるほどのさやいんげんを沢山いただきました。


筋取りの時、ポキッと気持ちよく折れる。
茹でてシャキッと噛み応えあり。

いつもなら箸休め的な存在なのですが
今回は主役。
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麺つゆと鰯削りで頂きました♪

美味しいと家族が大喜び。
私もインゲンをこんなに喜んで食べる家族は初めてみました。

少しよけておいた分は
チーズと黒コショウで。
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インゲンはカリウムがとっても豊富。
むくみの解消には効果有!
またβカロテンも豊富だそう。
βカロテンは体内でビタミンAに変換されるので美肌効果も♪


今月のお料理教室はむくみ解消をテーマにしたメニュー
夏野菜を摂って健康に美しくありたいですね♡

ほんの少し皆様の美味しいに繋がれば嬉しいです。
ご馳走様でした♪



by kanaha0630 | 2019-07-05 00:05 | おうちごはん | Comments(0)

春菊でサラダ

家庭菜園で採れたてという春菊を頂きました。

丁度ピルビス&アンチエイジングランチの日
皆様お集まりいただいていたので
その場でチャチャっとサラダにして皆で頂きました♪

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春菊なのでなんとなく和なイメージ
いわしの削り節とカッテージチーズと

味付けはやっぱり醤油とオリーブオイルで和風
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皆様にはシラスのカリカリ炒めを和えたものを召し上がっていただきました。

春菊は生食も可能。
(私は葉の部分だけ摘んでます)
そして皮膚や粘膜を健康に保つと言われるβカロテン
ビタミンCが豊富。

独特な香り成分は免疫力アップや自律神経整える効果があるそうです。

ご馳走様でした♪



by kanaha0630 | 2019-07-01 18:27 | おうちごはん | Comments(0)
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美味しい発見や感動を綴ります。


by torinomama
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